программа: Интервью
тема: Сирия
12:40, 18 января 2014

Попытка заставить Сирию капитулировать не увенчалась успехом

Сирия стала театром военных действий не по своей воле. Какие силы провоцируют революции и перевороты в арабских странах? О манипуляциях мирового масштаба Руслан Быстров беседовал с журналистом-международником Петром Фёдоровым в эфире радио "Вести ФМ".

Быстров: Всем здравствуйте. В студии "Вестей ФМ" Руслан Быстров. Сегодня мы будем говорить о Сирии, потому что на предстоящей неделе ожидается очень важное событие, которое не факт что произойдет, кстати говоря. Это конференция "Женева-2" как раз по сирийскому урегулированию. У нас в студии журналист-международник Петр Федоров. Петр Рафаэльевич, здравствуйте.

Федоров: Здравствуйте. Просто Петр, у журналистов отчества не бывает.

Быстров: Спасибо, спасибо. Но прежде всего, почему не состоится, возможно. Потому что неизвестно, будет ли участвовать Иран. Это первое. Второе - неизвестно, будет ли участвовать сирийская оппозиция. А если не будут участвовать ни те, ни другие, то чего же тогда собираться?

Федоров: Давайте так. Иран могут не допустить, сирийская оппозиция может не приехать.

Быстров: Да.

Федоров: Тут немножко разность подхода. Но по всей видимости, сейчас на сирийскую оппозицию Вашингтон оказывает очень серьезное воздействие, чтобы они приехали. По всей видимости, в данной конфигурации и Европа, и США заинтересованы в участии Ирана, потому что с ним ведутся переговоры по ядерному досье, и скорее всего общая тональность по отношению к Сирии и Ирану со стороны западных СМИ, со стороны западной дипломатии, что тоже очень важно, на наших глазах претерпевает изменения.

Быстров: И благодаря нам не в последнюю очередь.

Федоров: Несомненно, благодаря той инициативе, которую проявила Россия.

Быстров: Да, по вывозу оружия химического и его уничтожения.

Федоров: Совершенно верно, совершенно верно.  Я думаю, что в том числе и потому, что несмотря на очень жесткие усилия реальных сил и желания у Европы и у США, скажем, у НАТО, если так в целом, на новые военные удары по Сирии и по Ирану не было ни воли, ни желания.

Быстров: А зачем тогда эта демагогия была? До того как Россия вмешалась в конфликт, до того как выступила с предложением, по-моему, они были очень решительно настроены, и даже дата уже объявлялась, вот-вот, там часы отсчитывались.

Федоров: Я думаю, что была попытка заставить Сирию капитулировать.  Я думаю, что вскружил голову относительный успех в Ливии. Я думаю, что многие надежды породила "арабская весна", которая сначала развивалась в том направлении, которое Европа и США приветствовали. И уже потом увидели, что опасения, высказанные открыто Россией, что в результате к власти могут придти исламисты и радикалы, и это начало оправдываться, по крайней мере в Египте, заставило передумать или переоценить ситуацию. В отношении Сирии это происходит не впервые. Я хочу напомнить, что в этом году будет 10 лет с момента выдвижения Джорджем Бушем-младшим так называемой ближневосточной инициативы о создании большого демократического Ближнего Востока от Марокко до Пакистана. Ну вот так вот в американской политической географии Ближний Восток отсчитывается, с нашим не  совпадает, но не в этом дело. И как мне кажется, осуществление этого плана было возможно только в условиях дестабилизации режимов на Ближнем Востоке и создания ситуации управляемого хаоса - то, что политологи считают основным политическим инструментом Соединенных Штатов в конце 20 века и сейчас, в начале 21. И хотел бы напомнить еще одну историю, когда Сирия подвергалась очень сильному психологическому, моральному давлению, когда Сирия обвинялась в очень серьезных преступлениях, и потом это так же, как сейчас практически, каким-то образом трансформировалось. Я имею в виду убийство Рафика Харири. Он был убит в феврале 2005 года.

Быстров: И вот недавно мы получили новости на уходящей неделе, что виновники наказаны, это представители "Хезболлы", и что все хорошо.

Федоров: Виновники осуждены, их судили заочно.

Быстров: Ну, как бы понятно, кто это сделал.

Полностью слушайте в аудиоверсии.