программа: Интервью
18:05, 17 ноября 2015

Французы сравнивают Путина с де Голлем

Война в центре мира: чего ожидать после терактов в Париже? Своим прогнозом и видением ситуации со слушателями "Вестей ФМ" делится глава редакционного совета газеты "Русская мысль" Виктор Лупан.

"Вести ФМ": Виктор Николаевич, давайте оттолкнемся от новостей последнего часа. Уже известно, что российские военные и французские военные в дальнейшем будут действовать сообща, координировать свои усилия в борьбе с террористической организацией ИГ. Соответствующий приказ российским военным отдал Владимир Путин. Уже известно, что Владимир Путин и Франсуа Олланд встретятся в Москве 26 ноября, чтобы обсудить дальнейшую координацию действий в борьбе с терроризмом. В связи с этим вопрос: скажите, а как вообще сейчас относятся обычные французы к России. Как Россию воспринимают во Франции с учетом всех событий последних лет?

Лупан: Вы знаете, сначала было все более менее нормально, но с тех пор, как начался украинский кризис, после Майдана, после свержения Януковича, после начала войны, после присоединения Крыма началась в СМИ тенденция к откровенной, скажем так, русофобии. Чуть ли не провозгласили Путина главным врагом демократии. И что, мол, с Россией надо бороться, России надо противостоять и так далее, и тому подобное. Это все резко закончилось с момента, когда российская авиация стала бомбить сирийских повстанцев, террористов и прочих. Не потому, что вдруг прозрение наступило, а потому, что французы всегда относились в глубине души к России с таким как бы уважением. Я очень давно там живу. Русских во Франции любят, русскую культуру любят. Даже при советской власти, когда приезжал хор Советской армии, они выступали по два месяца подряд в Париже и так далее. И особенно сейчас людям понравилось, что вдруг они почувствовали, что есть еще на свете лидеры государств, у которых есть понятие, что такое суверенитет, есть понятие о том, что такое защита национальных интересов, которые способны вдруг перевезти в другую страну десятки самолетов, что-то предпринимать. Это очень понравилось. Путина сейчас очень многие сравнивают с де Голлем. Не в том смысле, что он де Голль, потому что де Голль был герой войны, второй мировой войны и так далее. Не поэтому, а потому, что это именно такой человек, который как бы видит свою страну не в зависимости от кого-то, а как независимое государство, у которого есть союзники, но есть и не союзники, причем не союзники могут стать союзниками. Вот это мы сейчас наблюдаем с французским флотом. И должен сказать, что меня это не удивляет, потому что недавно вышла книга во Франции, есть такой очень известный генерал французский Венсан Депорт. Он генерал-лейтенант. Но не только генерал-лейтенант, он еще такой интеллектуал армейский. Он преподаватель военной академии. Он написал книгу, которая называется "Последняя битва за Францию". Представляете, название какое: "Последняя битва за Францию". И там открытым текстом говорит, что Россия - союзник Франции, что Россия должна быть союзником Франции не потому, что мы любим Россию, вот это очень важно, а потому что от России зависит безопасность французов. Я думаю, что Олланд тоже прочел эту книгу и осознал, наконец-то. Потому что он был очень сильно настроен против России, очень сильно.

"Вести ФМ": Ну а что касается сравнения с де Голлем, я думаю, что политик от французов большего комплемента услышать и не может, потому что для французов де Голль - это образец политика.

Лупан: Это образец политика, потому что это такой образец не левый и не правый, это национальная независимость, это национальные интересы.

 

 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.