Прямая линия с президентом: итоги. Гости - Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, и Леонид Поляков, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований.

Ведущая "Вестей ФМ" - Наталья Мамедова.

Мамедова: Алексей Мухин принял участие в прямой линии и задал вопрос, под которым, я думаю, подписалось бы большое количество граждан, которым интересна внутренняя российская политика. Вы сказали, что страна готовится к выборам в Госдуму, и на места в парламенте претендуют всё те же партии. Как вы выразились, партийные бренды.

Мухин: "Единая Россия" - действительно хорошая системная партия, которая отстаивает интересы чиновников. Она в хорошем смысле консервативная партия. Это - великолепный проект. Но ротация - понимаете, да? Они должны чувствовать страну. В чём недостаток забронзовевших политических брендов? В том, что они перестают чувствовать страну под собой. Они начинают жить своей жизнью, решать свои проблемы - межфракционные, межпартийные, внутрипартийные отдельно от страны. А ротация позволяет чувствовать пульс страны и изменять ситуацию, что называется, не изменяя себя. В этом, наверное, настоящий здоровый консерватизм.

Мамедова: Вы говорили, я слышала в вашем вопросе, вы сказали, что эта проблема есть и среди партий, которые у нас считаются системной оппозицией, и среди тех, которые у нас считаются несистемной оппозицией.

Мухин: Абсолютно точно.

Мамедова: Может быть, собственно, и выбирать не из кого?

Мухин: Там такая же картина, у несистемной оппозиции, как и здесь. Есть вполне себе устоявшиеся монстры, вокруг которых подгоняются деньги изнутри, что называется, страны, из-за рубежа большей частью. Они эти деньги распределяют и в качестве этих операторов не дают ни в коем случае вырасти новому молодняку.

Помните старую притчу, ещё античную, когда заезжий философ спросил одного из афинских тиранов: "Как тебе удаётся держать в подчинении свой народ?" Он говорит: "Пойдём, погуляем". Вышли в поле. Пока они беседовали, неспешно шли, тиран посохом сшибал самые высокие колоски. А в конце беседы просто спросил: "У тебя ещё есть вопросы о том, как я их держу в подчинении?"

Мамедова: Ну, да.

Мухин: "Нет вопросов", - сказал философ.

Мамедова: Леонид Владимирович, у вас такая же точка зрения? Пессимистическая в какой-то степени. Вы надеетесь увидеть новые лица в парламенте? Я имею в виду, конечно, мы их увидим, но в каком объёме?

Поляков: Я бы сказал, что это - вопрос, который имеет две стороны. С одной стороны, вы правильно отметили, что есть такая забота, как стабильность. И стабильность обеспечивается тем, что в парламенте присутствуют партии, которые уже имеют серьёзный бэкграунд, хорошую историю, умение работать. Возглавляются действительно яркими личностями. Я бы отметил специальный такой реверанс в сторону и Зюганова, и Жириновского, который допустил президент сознательно, на мой взгляд. С другой стороны, конечно, обновлений хочется всегда. Но тут надо взвешивать. Потому что за счёт чего? Либо мы сейчас должны что-то такое поменять в нашем политическом фундаменте быстро, чтобы решать какую-то задачу, или как? Просто изменение ради изменения, мне кажется, бессмысленно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.