Провалившиеся переговоры России и стран ОПЕК в Дохе и другие новости российской и мировой экономики в эфире "Вестей ФМ" комментирует доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов и член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России, востоковед Эльдар Касаев.

Анисимов: Почему саудиты поменяли решение буквально за несколько часов до начала встречи в воскресенье? Напомню, что накануне все стороны, наиболее значимые, говорили о том, что да - мы пойдём на соглашение, даже учитывая, что Иран в этом соглашении участия не принимает.

Касаев: Ну, вообще скажу, как человек, который знаком с менталитетом арабов, что шахматы - это всё-таки не их конёк. Скорее, скачки на верблюдах. А вот что касается ОПЕК+, то, смотрите, мы же ведь экономисты, плюс ведь выходит: в феврале не смогли ничего заморозить, хоть и договаривались, сейчас не смогли, минус на минус плюс даёт. Вот ОПЕК+ получили.

Анисимов: Ну, я имел в виду ОПЕК+, то есть вот этот картель плюс страны, присоединившиеся...

Касаев: Я понял. А получается что? Что в феврале нам лапшу на уши вешали, что сейчас, и саудиты ничего не разыгрывали, они не смогут даже сообразить, вот так вот, как вы расписали сейчас в подводке очень грамотно, радиослушатели наверно, аплодируют, внимательно слушают, что тут они говорят. А на самом деле я уже сегодня на волнах вашей радиостанции сказал, для меня секретов здесь не было. Конечно, можно притянуть за уши, сказать, что Саудовская Аравия устами министра энергетики накануне заявляла, министра нефти, о том, что примкнёт к коалиции согласных, пусть без Ирана, но там очень большая вереница государств, и входящих в ОПЕК, и не входящих. Все "за". Но в итоге вдруг как-то вот так раз - всё пошло не так. Вообще, арабы не умеют такие вещи делать, это всё-таки американская картинка, когда show must go on, и мы вдруг сидим и ожидаем с замиранием сердца перед экранами, что же произойдёт. У арабов всё чётко, и в повестке дня всё было прописано, как они привыкли. Так вот, на мой взгляд, Саудовская Аравия никогда не будет подписывать бумагу, которая наложит санкции фактически на них самих и освободит Иран.

Анисимов: Сергей Александрович, может же быть какой-то посредник, какая-то прослойка между Ираном, между Саудовской Аравией, который всё-таки выведет вот на эту на одну прямую, как, например, это было в прошлый кризис 2008-2009 годов, когда достаточно быстро рынок восстановился, во многом благодаря тому, что была не просто заморожена, а достаточно серьёзно снижена добыча странами ОПЕК?

Хестанов: В дальнем будущем действительно, скорее всего, рынок так или иначе найдёт новое равновесие. Пока рано пытаться спрогнозировать, какое, но действительно, новое равновесие будет найдено. Но я хотел бы, прежде чем рассматривать этот вопрос, вернуться чуть-чуть назад, а именно в 1985 год. Вот во многом то, что происходит сейчас на нефтяном рынке, ну, с поправкой на то, что, естественно, тогда всё было по-другому, но с точки зрения разбаланса спроса и предложения проблема была абсолютно такая же.

Анисимов: Перепроизводство.

Хестанов: На рынке был избыток предложения, необходимо было сократить добычу, и страны ОПЕК, в те годы ещё гораздо более влиятельная организация, чем сейчас, пытались договориться. Тогда не было двух возмущающих факторов, которые есть сейчас. Не было производителей так называемой сланцевой нефти, просто названия такого не существовало, и противоречия между Саудовской Аравией и Ираном, ну, они были всегда, мы прекрасно знаем, что они носят очень долгосрочный характер, но тогда всё-таки ситуация была мягче, поскольку на Иран жёстких санкций, как в 2012 году, никто не накладывал.