Удачный выпад: как российская сборная по фехтованию победила всех в Рио? Что делается в стране для развития этого вида спорта? Об этом в эфире "Вестей ФМ" рассказывают пресс-атташе Федерации фехтования России, мастер спорта международного класса по фехтованию, трехкратная чемпионка СССР и России Елена Гришина и спортсменка-шпажистка, бронзовый призер Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Виолетта Колобова.

"Вести ФМ":
Насколько я понимаю, ваш случай достаточно уникальный, потому что вы занимались теннисом, потом вам показалось мало и вы стали ещё заниматься фехтованием. А потом решили, что фехтование гораздо интереснее, и вот, собственно, результат.

Колобова: Ну да, я занималась теннисом, но очень мало, около года где-то, и начала параллельно ходить на фехтование. Фехтование меня конечно больше увлекло, не знаю сейчас, почему. Ну, просто больше наверно понравилось на тот момент. И всё, я уже спустя год, как прозанималась в городе Дзержинск, решила, что мне срочно нужно ехать в Москву и покорять её.

"Вести ФМ": То есть вы очень рано стали самостоятельной, это тоже произошло благодаря спорту.

Колобова: Да. В 14 лет я уже уехала в училище олимпийского резерва в Москве, и там училась, занималась, жила, всё в одном месте.

"Вести ФМ": Елена, скажите, а это необходимость, чтобы талантливый ребенок посвящал всего себя занятиям и жил отдельно от семьи, или просто в данном случае, в случае Виолетты так ситуация сложилась, и дома она не могла на том уровне тренироваться, на котором необходимо было?

Гришина: Понимаете, тут у каждого наверно свой случай. Если мы говорим о Виолетте, то конечно в Москве, где очень хорошая школа, вот это училище олимпийского резерва, и там прекрасный работает тренер - Александр Сергеевич Кислюнин, к которому если попасть, ну, это вот, как минимум... Как минимум, в сборной команде ты будешь. Это точно абсолютно. Это раз. Если ты родился и вырос в Москве, то немножко другая история. Здесь никуда уезжать не надо, потому что в Москве сосредоточены, ну, я не могу сказать, что главные тренерские кадры, но достаточно высокий уровень. Хотя у нас высокий уровень тренеров по всей России.

"Вести ФМ": Что касается уровня, что касается нашей школы фехтования. Какова она сейчас по сравнению с зарубежными школами, и как было раньше? Не потеряли ли мы, как это бывает? Мы наблюдали во многих видах спорта, по сравнению с Советским Союзом наши команды стали слабее.

Гришина: Вы знаете, мы прошли этот период, а он однозначно был, потому что ни один вид спорта не остался в стороне от этого процесса после того, как развалилась страна и, действительно, многие тренерские кадры уехали за границу. И нашего фехтования это тоже коснулось. И был очень тяжёлый период, это 90-е - начало 2000-х, когда действительно команда, так скажем, подсела. Хотя и в 2000-х годах мы выигрывали очень много на олимпийских играх и на чемпионатах мира. Наверно вот, если так уж совсем прям в минус, мы никогда так сильно не уходили. Знаете, у нас очень хорошая школа, действительно, очень хорошая школа, очень хорошие тренеры, и каким-то образом нам всё-таки удалось сохранить и спортсменов и тренеров, и поэтому так вот сильно уровень никогда не падал.

"Вести ФМ": Вопрос к вам обеим. А почему фехтование? Ну, потому что когда я рос, у нас у мальчишек было понятно - какие-то палки, Д'Артаньян и три мушкетёра, и здесь... Правда, насколько я помню, до спорта ни у кого из моих сверстников не дошло, всё это закончилось во дворе. А девушки почему? Почему девушки идут заниматься фехтованием?

Гришина: Вы знаете, у меня вообще всё очень просто. У меня мама была тренером по фехтованию, и поэтому я... Кстати, как и Виолетта, сначала занималась теннисом, потому что всё происходило на московском стадионе "Динамо" в Петровском парке. Ну, а потом, в общем, мама там рядышком была, в соседнем подъезде, поэтому я заходила к ней. И пока ходила-ходила, в результате осталась в фехтовании. У Виолетты какая-то своя история.

Колобова: Да. У меня на самом деле после тенниса фехтования - это наверно один из немногих видов спорта, который был в Дзержинске и который был на тот момент достаточно развит на юниорско таком кадетском уровне. И он был у многих на слуху, и моя мама услышала, естественно, тоже о нём и решила попробовать отдать меня на фехтование. Вдруг мне это понравится, получится. И как-то с первых прям минут, дней всё начало получаться, и там тренеры, которые сейчас... Встречаются с моим первым тренером Футиной Еленой Николаевной, она говорит, что сразу была видна перспектива. Может врёт конечно, но говорит: "Была сразу видна, с первых дней". И всё, я осталась там, в этом виде спорта.

Гришина: Ну, это знаешь, как обычно: "Я-то знал!"

"Вести ФМ": Что касается правил. Я думаю, что не многие наши слушатели знают, а наверно знание правил - это ключ к тому, чтобы спорт любили и чтобы он стал массовым. Потому что когда люди понимают, что происходит, ну, вот в данном случае на помосте, они в этом начинают разбираться, и им это становится интересно. Когда они просто видят, что два человека друг перед другом пытаются как-то друг друга уколоть, но не всегда понятно, почему победу присуждают одному или другому, и, вообще, по каким правилам идёт игра, трудно так разобраться, не зная никаких подробностей. Вы можете вкратце рассказать, чего нужно добиться и как построены соревнования?

Колобова: Я могу вкратце сказать, что даже когда я начала заниматься этим спортом, настолько он был непопулярен и не было того, что сейчас есть - это видеотрансляция, это прекрасные комментарии... Допустим, сейчас Лена комментировала превосходно просто Олимпийские игры, я сама слушала, когда уже мы приехали сюда. То есть очень много сделано, мне кажется, даже за эти 10 лет, которые я сознательно занимаюсь фехтованием, телевидение и комментарии, мне кажется, стало достаточно понятно даже человеку, который никогда не занимался фехтованием, что происходит на дорожке, на помосте. Более или менее. Ну, наверно нет предела совершенству, можно ещё что-то придумать.

"Вести ФМ": Вид спорта непопулярный, ну, наверно если сравнивать с тем же теннисом. Это и до сих пор так остаётся?

Гришина: Да. Да, у нас есть определённая, так скажем, ниша, которую мы занимаем. И я как человек, который много лет был связан с телевидением и с комментарием, действительно понимаю, что, конечно, можно сделать этот вид спорта более популярным. Но это работа...

"Вести ФМ": Более зрелищным.

Гришина: Более зрелищным однозначно, да. Это, конечно, колоссальная совершенно работа, которой должна, наверно, заниматься международная федерация, для того чтобы расширять аудиторию, но способы есть. А то, что касается правил, они... Опять же, если мы говорим о правилах, они достаточно сложны, действительно, для понимания дилетантов. Для понимания людей, которые первый раз включили телевизор. Очень много моментов. Это и время, это количество уколов, то судьи, это поведение спортсменов. То есть там много таких нюансов, на которых человек, который первый раз смотрит фехтование, не может одновременно концентрироваться.