Темы: Минфин предложил ограничить расчёты наличными при покупках.

Что будет, если Трамп скажет "нет" ОПЕК.

Россия стала основным поставщиком нефти в Китай. И др.

Последние экономические новости обсудим с профессором РАНХиГС Константином Корищенко

Ведущий "Вестей ФМ" - Павел Анисимов.

Анисимов: Бурная дискуссия идёт вокруг того, что Минфин в очередной раз обозначил тему ограничения расчётов наличными при покупках. Глава Минфина господин Силуанов предложил начать, может быть, с дорогостоящих товаров. Тем самым в министерстве ожидают, что экономика наша российская - она обелится, и будет большая собираемость налогов, то есть снизится доля наличных. В общем, очень много позитивных моментов. Но надо сказать, что вот буквально несколько минут назад сделал заявление первый вице-премьер господин Шувалов. Он сказал, что пока это не обсуждается - этот вопрос о сокращении объёмов расчётов наличными пока не обсуждается, что сейчас банки достаточно много инвестируют в современные технологии, денег много, и господин Шувалов считает, что административно ограничивать платежи бессмысленно. Но, так или иначе, вот тут же Visa откликнулась - международная платёжная система. Visa как раз поддержала идею о сокращении в России расчётов наличными. Ну, это положительно повлияет на экономику.

Тут много вопросов. В прошлом году где-то летом Минфин тоже вкидывал эту идею об ограничении наличных, тоже первый вице-премьер говорил, что пока это не обсуждается. Но, так или иначе, сегодня тема бурно обсуждается, и много вопросов, которые я задам вам, Константин Николаевич. Первый вопрос – сроки перевода. Обсуждается - не обсуждается, но если всё-таки будет принято решение, ведь это не такой быстрый и простой процесс.   

Корищенко: Мне кажется, что здесь главный, пожалуй, вопрос, который возникает, это кто и как будет это всё контролировать. Потому что предложения ограничить что бы то ни было всегда вызывает встречный вопрос. Хорошо, ограничим. Как делать так, чтобы: а) это выполнялось; б) кто за этим будет следить и в) что делать потом, если кто-то не будет выполнять. Если посмотреть на эти предложения, точнее, на то, как они озвучены, то это очень сильно напоминает предложения, которые были сделаны ещё в 2012 году тем же Силуановым - ввести ограничения свыше 600 тысяч на максимальный объём покупки или операции с наличными, потом…

Анисимов: Сейчас - 2 миллиона.

Корищенко: Да? Цены растут по мере развития.

Анисимов: Инфляция.

Корищенко: Девальвация ближе. Вот. Давайте посмотрим, что такое 2 миллиона, если эта цифра действительно где-то формально фигурирует. Это - значительное количество автомобильного рынка, автомобилей средней цены и дешевых, дорогих, возможно, нет. Скажем так, смотря что для кого является дорогим. И, скажем, недвижимость, что называется, простейшая.

Анисимов: Практически вся.

Корищенко: Нет. Там, опять же, однокомнатные квартиры за пределами Москвы и так далее, так далее, так далее. Вот. То есть это всё останется в сфере наличного оборота. И посмотрим на цель. Цель, скорее, всё-таки фискальная - не столько углубить и расширить банковский бизнес, сколько проследить, кто и где, и как крупными наличными суммами оперирует для тех или иных сделок. Но, видимо, те, кто может, условно говоря, перевозить чемоданчики с 10, 20 миллионами, наверное, они при таких деньгах обладают какими-то навыками каким-то образом эти суммы, что называется, не засвечивать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.