программа: Интервью
19:07, 30 января 2017

Страхи экологов по поводу добычи сланцевой нефти сильно преувеличены

Темы: Международные спекулянты начали атаку на рубль.

Увеличение добычи сланцевой нефти в США. И др.

Гость: доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

Ведущий "Вестей ФМ" - Павел Анисимов.

Хестанов: Это было одним из лозунгов Трампа в период его предвыборной кампании: он обещал, что Америка добьется энергетической независимости. И, с некоторыми оговорками и допущениями теоретически, правда, не очень быстро, достичь этой цели в принципе возможно. Другой вопрос, для того чтобы достичь этой цели, придется сделать немало инвестиций - насколько будет экономически оправдана такая энергетическая независимость. Понятно, что себестоимость добычи сланцевых компаний - заметно выше, чем у традиционных производителей, поэтому добыть-то можно, но...

Анисимов: Сейчас им хорошо, по сравнению с январем прошлого года, когда нефть была по 30. Сейчас - 55, и вот около этой отметки держится.

Хестанов: Да, для сланцевых производителей, но с оговоркой, которые обладают участками с хорошей геологией, ситуация действительно не так уж и плоха, но индустрия в целом еще не оправилась от периода низких цен. И хотя число буровых растет, но уровень добычи пока еще далек от пиковых значений, которые были достигнуты до того, как цены на нефть снизились.

Анисимов: Есть разные оценки, сколько нужно вложить компаниям, которые сократили достаточно существенно инвестиции в период низких цен на нефть. Но в то же время американский президент Дональд Трамп делает важные заявления - не только заявления, но и уже и шаги. В частности, в выходные он отчитался, напомню, о первой неделе своего президентства и напомнил в том числе об указе по разморозке строительства нефтяного трубопровода из Канады в США. То есть помимо экономической и энергетической выгод это еще дополнительные - почти 30 тысяч новых рабочих мест в США; один из лозунгов - что "мы будем создавать рабочие места в самой Америке". Но сразу было масса протестов. И выходило, что экологию просто всю разрушит, и парниковый эффект убьет не только Америку, но и весь земной шар.

Хестанов: Вообще, вот это движение борцов за экологию - оно очень часто допускает большие перегибы. Просто так получилось, что я по первому образованию - биофизик, и в юности экологию, соответственно, изучал серьезно 2 семестра, экзамен сдавал и так далее. К сожалению, в мире есть много организаций, в том числе и весьма пользующиеся авторитетом, которые вообще вот эту тему борьбы за экологию сильно эксплуатируют, и во многих своих протестах сильно преувеличивают проблему. Потому что строительство этого крупного нефтепровода увеличивает одни риски, но снижает другие риски. Они забывают, что сейчас вот та нефть, которая добывается в Канаде, на севере США, часто транспортируется способами, которые подразумевают гораздо больший выброс углекислого газа, чем возможные последствия от строительства этого нефтепровода - с одной стороны. А с другой стороны, все-таки уровень надежности и накопленный опыт по борьбе даже с авариями нефтепроводов таков, что страхи поборников экологии сильно преувеличены.

Если посмотреть на проблему с точки зрения нефтяной индустрии США, то предыдущий запрет господина Обамы на строительство этого газопровода выглядит нелогичным, поэтому здесь - всего лишь происходит возвращение к здравому смыслу. И интрига не в том, что Трамп принял такое решение, а интрига в том, почему это решение не было принято раньше.

 

 

Полностью слушайте в аудиоверсии.