Законопроект об увеличении счетов за общедомовые нужды. Гость - Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП ЖКХ "Контроль".

РАЗВОРОТНЕВА: Наша организация - она называется "Национальный центр общественного контроля" - проводила мониторинг того, как увеличилась плата граждан после переноса вот этой платы за общедомовые нужды в графу "Содержание и ремонт", но вот таких цифр, как приводят "Известия", мы конечно не видели. Потому что если говорить про отдельные квартиры, то там скачок... Можно говорить, скажем, о 300 рублях, о 400 рублях. Конечно, если брать дом целиком, там уже набегают круглые суммы, и у нас вот, например, есть примеры по Владимиру, где дом в целом начал платить на 30 тысяч рублей больше. Но мы понимаем, что это многоквартирный дом, и эта плата делится всё-таки на несколько квартир.

АВЕРИН: Да, но всё равно, Светлана Викторовна, даже увеличение на 100 рублей, предположим, должно быть как-то объяснено, оправдано. Потому что ни с того ни с сего вдруг – а давайте платить больше.

РАЗВОРОТНЕВА: Хотя это незаметно, скорее всего, для граждан.

АВЕРИН: Я не стал больше пить, я не стал больше мыться, я не разбрызгиваю сам эту воду, я не жгу сутки напролёт электричество в своей квартире, и никакие дополнительные прожекторы не поставили в нашем доме, чтобы освещать двор, например, или хоккейную площадку. И вдруг всё равно вырастает!

РАЗВОРОТНЕВА: Да, совершенно верно. Ну, вот у нас тут такой классический пример, когда хотели как лучше, а получилось как всегда. Потому что, собственно говоря, вот эта графа "Расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды" существовала и раньше. Что это такое? Это электричество, которое идёт на освещение наших подъездов, на работу нашего лифта, это вода, которая используется для мытья подъездов, для промывки батарей. Но так очень часто у нас бывало, что вот эти расходы, казалось бы, такие, которые на весь дом распределяются и должны быть минимальны, они действительно в регионах были огромными, просто вызывали такое раздражение граждан. И у нас были, действительно, реальные примеры, когда… Ну, это было ещё до вот этих новаций, когда за освещение 5-этажки, в которой горела одна лампочка, люди платили по 1000 рублей на квартиру в месяц. В Подмосковье такие примеры были. Эти цифры вызывали, конечно, колоссальные возражения граждан. Откуда они брались? Конечно, это было не только электричество, которое использовалось реально для дома, это были так называемые "небалансы". То есть воровство и потери. Кто-то мимо счётчика себе подключил приборчик какой-нибудь в квартире, кто-то поставил магнит на прибор учёта, который измеряет воду, где-то труба течёт в подъезде. Ну, и много вот таких факторов, и они все как-то вот накапливаются. И куда их девать управляющей компании? Она их очень часто распихивала на граждан вот под видом…

АВЕРИН: Размазывала.

РАЗВОРОТНЕВА: Размазывала, да.

Полностью слушайте в аудиоверсии.