Тема: Почти 60% российских семей не имеют сбережений.

Последние экономические новости обсудили с доцентом кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергеем Хестановым

Ведущий - Павел Анисимов.

АНИСИМОВ: А чём секрет того, что китайцы могут копить, а наши соотечественники... При зарплате в 10-15 тысяч рублей возможно ли что-то откладывать?

ХЕСТАНОВ: Значительное количество китайцев не получает больше денег. Вот по средней зарплате (понятно, что условный показатель, тем не менее от него можно оттолкнуться) Китай сопоставим с Россией. И вот совсем-совсем недавно средняя зарплата в Китае чуть-чуть российскую превзошла - в основном это было из-за ослабления рубля. Сейчас рубль укрепился, и мы почти на одном уровне находимся. Поэтому дело, скорее, не в зарплатах, дело, скорее всего, в установках. Вот в Азии…

АНИСИМОВ: У китайцев до последнего времени была установка, что пенсионной системы нет, копите сами на старость.

ХЕСТАНОВ: Кстати, сейчас это уже не так. Пенсионная система создаётся. Совсем недавно – да, пенсионной системы де-факто не было, она была только для чиновников определённого ранга, для военнослужащих определённого ранга, а все остальные, в общем-то, заботились о себе сами. И выбор был невелик. То есть надо было либо вкладывать в ребенка - кстати, в Китае до недавнего времени очень жёстко контролировалась рождаемость, и завести второго ребенка мало кто себе мог позволить, поскольку за это надо было платить довольно большой налог; либо нужно было делать сбережения. Но тем не менее и раньше, и сейчас склонность жителей Юго-Восточной Азии к сбережениям играет довольно положительную роль. Вот прорыв в сторону благосостояния со стороны Китая, гораздо раньше Южной Корее, он как раз в значительной мере произошёл за счёт этой склонности.

Здесь правильнее говорить не о том, что китайцы хорошие такие, а правильнее говорить о том, что нам и, прежде всего, нашим монетарным властям, и, в общем-то, образовательной системе нужно заботиться о том, чтобы вот эту тенденцию к сбережению у россиян усилить.

К сожалению, здесь имеет место достаточно сильный негативный исторический опыт. Вот у нас с периодичностью, наверное, раз примерно лет в 20 происходят какие-то события, в результате которых многие россияне сбережения теряют. Вот если даже вспомнить то, что большинство слушателей явно помнят, соответственно, 2008 год – сильная девальвация, обесценение рублёвых сбережений, до этого - 1998 год, дефолт, до этого, соответственно…

АНИСИМОВ: 93-й.

ХЕСТАНОВ: Да, 93-й, ещё раньше - павловская реформа, ещё в эпоху СССР. Ещё раньше можно вспомнить – непростая была реформа 61 года, а ещё раньше - 47-го. Вот даже в эпоху СССР все эти реформы приводили к тому, что человек, имеющий значительные сбережения, как минимум испытывал трудности, чтоб через эту реформу пройти.

Здесь нужно просто работать над собой и буквально заставлять себя делать сбережения.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Также в программе:

Французские компании не покинули Россию из-за санкций и кризиса.

И др. темы.