Переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа. Гости - главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев и научный сотрудник Центра североамериканских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Кислицын.

Ведущий - Сергей Корнеевский.

КОРНЕЕВСКИЙ: Владимир Путин, извинившись перед премьер-министром Японии Синдзо Абэ за то, что немного задержался (получается, немного – это часа на 2), сказал, что была длительная беседа с президентом Соединенных Штатов и обсудили вопросы Украины, Сирии, другие двусторонние вопросы, кибербезопасность и терроризм. Владимир Сергеевич, действительно много общались по этим вопросам?

ВАСИЛЬЕВ: Можно на данный момент сказать - интуиция заменит информацию, что пока наши впечатления от этой встречи положительные. То есть те наблюдатели, обозреватели, аналитики, которые возлагали надежду на эту встречу, что она может дать позитивный толчок российско-американским отношениям, они не ошиблись, то есть позитивный толчок есть. Более того, забегая чуть-чуть вперед по возможности вот этой договоренности по прекращению огня на юго-западе Сирии, я даже не исключаю тот факт, что дело было даже не только в этой договоренности. А может быть, лидеры пришли к выводу, что им надо послать какой-то положительный сигнал, им надо сообщить, что они достигли какой-то позитивной договоренности, и вот как раз это сообщение о перемирии в Сирии и явилось такого рода сигналом. То есть это лишний раз подчеркивает, что есть определенного рода заинтересованность в этом позитивном настрое как с российской, так и с американской стороны. И в этом плане я еще хочу сказать, что пока общее впечатление является положительным. И, самое главное, может быть еще тот факт, что все разговоры - сначала "будет полчаса", потом - "час", но встреча продолжалась 2 с половиной часа. Я думаю, что на ней был обсужден комплекс всех вопросов. На самом деле, те вопросы, которые были обозначены – 4 - это только часть вопросов. Я думаю, что сегодня стороны обсудили все вопросы. И в этом плане мы можем сказать, что эта встреча была полномасштабной.

КОРНЕЕВСКИЙ: Сергей Владимирович, как вы считаете, положительная встреча, и действительно положительный сигнал посылает? И кому?

КИСЛИЦЫН: Конечно, да. Видимо, разговор пошел, если они сидели не запланированные полчаса, а значительно дольше.

С другой стороны, будет ли эффект от этой встречи для двухсторонних отношений – это вопрос спорный. Потому что, исходя из внутриполитической ситуации в Соединенных Штатах, где Конгресс занимает совершенно другую позицию по отношению к России, нежели Дональд Трамп... Если Трамп склонен выстраивать диалог, может быть, как-то искать и обсуждать проблемы, то Конгресс параллельно с этим пытается усилить антироссийские санкции. И, например, вспоминая заявление Джона Маккейна, сделанное месяц назад - о том, что если президент не подпишет законопроект о новых антироссийских санкциях, тогда Конгресс грозится принять двумя третями голосов этот закон в обход вето президента.

Полностью слушайте в аудиоверсии.