Громкий скандал произошёл в Ассоциации российских банков. Антимонопольщики объявили войну внутрисетевому роумингу. Российские власти не позволят производителям и продавцам бензина завышать цены. Судьба биткоина решится через две недели. Последние экономические новости обсуждаем в эфире "Вестей ФМ" с профессором РАНХиГС Константином Корищенко.
КОРИЩЕНКО: Как в любой сложной ситуации и такой глобальной, по крайней мере, в рамках страны, есть повод, и есть причина. В данном случае в качестве повода является последний съезд АРБ и выступление Гарегина Тосуняна на этом съезде, которое не очень понравилось целому ряду членов этой ассоциации, в том числе не понравилось, как я понимаю, представителям Банка России. А причина заключается, с моей точки зрения, в том, что исторически некоторое различие взглядов в АРБ накапливалось годами. И до той поры, пока банковское сообщество было достаточно крупным - в количестве банков - и не претерпевало вот те изменения, которые сейчас происходят, я имею в виду – снижение количества банков, плюс не происходило вот этого структурирования на банки крупные и банки региональные, то каким-то образом все-таки различие во взглядах оно как-то, скажем так, сглаживалось. А сейчас стало достаточно очевидно, что у крупного бизнеса, у крупных банков, особенно банков с госучастием, у них есть, скажем, своя программа, своя задача, свой путь развития, а у малых и средних банков, что называется, цели несколько иные. И руководство ассоциации, которое, как они правильно говорят, живут по принципу "один член ассоциации – один голос", столкнулось с проблемой: то ли следовать голосу большинства и тогда, в общем, вызвать раздражение крупных, то ли все-таки действовать строго по уставу и получить то, что получилось, либо пытаться как-то все-таки реагировать на пожелания крупных банков. В конечном счете формальное следование уставу привело к той ситуации, которая сложилась: сначала "Альфа-Банк" высказал неудовольствие, потом, видимо, какой-то процесс произошел и целый ряд крупных присоединились к этой инициативе. Более того, в АРБ, насколько я понимаю, достаточно давно не было ротации руководства. Гарегин Ашотович – очень уважаемый человек, но он уже там работает лет 15 – точно. Это тоже, возможно, является одной из причин. И собственно, что называется, случилось то, что случилось.
АНИСИМОВ: Накипело.
КОРИЩЕНКО: Да. С моей точки зрения, это вскрывает еще одну проблему, которая проявляется во многих сферах деятельности, а не только в банковском бизнесе – это так называемый кризис демократии: то ли надо следовать тому, что там хочет большинство, то ли надо следовать тому, что называется, является крупным бизнесом и ведет основную долю того или иного процесса.
АНИСИМОВ: Кто заказывает музыку.
КОРИЩЕНКО: Да, и вот тут это противоречие проявляется во многих сферах. Я думаю, сегодня еще об этом поговорим. Но одно из проявлений – в банковской сфере. Что может быть дальше? Ну, во-первых, на банки это вряд ли как-то повлияет.
АНИСИМОВ: Но тут вопрос, вернее, два вопроса: как это повлияет на банковскую систему в целом, повлияет или нет, и есть ли какие-то риски для граждан в результате таких прений внутри крупнейшего банковского сообщества?
КОРИЩЕНКО: Я практически уверен, что для вкладчиков, для пользователей банков это никак вообще не несет никаких рисков, никаких изменений, а для сообщества банковского – это, возможно, приведет к одному из трех результатов. Первый. Это, скажем так, просто смена руководства в АРБ и каким-то образом мирное разрешение конфликта и сохранение статус-кво, потому что фактически эти банки еще не вышли из ассоциации, они только подали заявление. Это должно быть рассмотрено чуть позже. Второй выход. Когда банки все-таки выйдут окончательно, и, скорей всего, - создание третьей ассоциации. Ну вряд ли будет приветствоваться в целом и государством, и сообществом, поэтому они, с моей точки зрения, могут присоединиться к другой ассоциации, такой, как Ассоциация региональных банков и фактически АРБ и АРБР поменяются местами по своему функционалу. И третий сценарий тоже не исключенный: после долгих и сложных переговоров две ассоциации придут, скажем так, к рациональному решению о том, зачем России две крупных ассоциации, лучше пускай будет одна большая. И тогда произойдет их объединение, и как результат этого объединения, в том числе, решится вопрос кадровый, в общем, вполне себе рациональным и мирным способом.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
Вслед за «цифровым рабством» отменят и банковское
Перейти в другой банк станет проще. ЦБ предложил ввести универсальный платёжный адрес, своего рода «банковский ID» для предпринимателей. По нему деньги найдут получателя даже после смены реквизитов. Услуга похожа на систему быстрых платежей, в которой переводы привязаны к мобильному номеру пользователя.
Новые лоукостеры в России и информаторы в банках
Итоги дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.
«Проведение экспортных операций – наша задача»
Сейчас для всего бизнеса – непростой период. Трудно ли получить финансирование на осуществление экспортных поставок?
Новые лоукостеры в России и информаторы в банках
Итоги дня – в репортажах корреспондентов «Вестей ФМ» и комментариях экспертов.
«Проведение экспортных операций – наша задача»
Сейчас для всего бизнеса – непростой период. Трудно ли получить финансирование на осуществление экспортных поставок?
Вслед за «цифровым рабством» отменят и банковское
Перейти в другой банк станет проще. ЦБ предложил ввести универсальный платёжный адрес, своего рода «банковский ID» для предпринимателей. По нему деньги найдут получателя даже после смены реквизитов. Услуга похожа на систему быстрых платежей, в которой переводы привязаны к мобильному номеру пользователя.
70 тысяч за «оказание услуги»: жительница Свердловской области отсудила у банка деньги за навязанную страховку
На Урале банк проиграл клиенту суд по делу о скрытой комиссии. Жительнице Свердловской области удалось отсудить у финорганизации десятки тысяч рублей, которые с нее взяли за подключение к коллективному договору страхования.
Мошенники придумали новую схему по отъёму денег
Мошенники изобрели новую схему кражи денег с банковских карт. Обман строится на так называемой социальной инженерии.
«Стой! Куда идёшь?»: как банки хотят зарабатывать на слежке за людьми
Банки начали собирать данные, где именно клиенты много тратят. Новый сервис сопоставляет расходы по банковской карте и место оплаты. Информацию продадут бизнесу: она поможет понять, где стоит открывать тот или иной магазин. Банкиры обещают не раскрывать личные данные клиентов, и их не украдут.