Германия испугалась за свою экономику
США готовят новые антироссийские санкции. Почему Евросоюз против? Встреча ОПЕК+ проходит сегодня в России. Что будет с ценами на нефть? ЦБ РФ проведёт 28 июля заседание по ключевой ставке. Как отреагирует рубль? Об этом и много другом Владимир Аверин беседует в эфире "Вестей ФМ" с президентом Центра стратегических коммуникаций Дмитрием Абзаловым.
АНИСИМОВ: Конечно, экономисты будут внимательно следить за голосованием в Конгрессе США по вопросу расширения санкций, в том числе в отношении России. Голосование будет завтра, но, судя по всему, документ будет одобрен и Конгрессом, и скорее всего подпишет его и президент Трамп. Ну, по крайней мере, последние слухи…
АБЗАЛОВ: Там проблема заключается в том, что сейчас идёт очень активная информационная как бы контригра. Я напоминаю, у нас есть заявление пресс-секретаря, вновь назначенного, она дала, соответственно, интервью, в котором сказала, что есть решение по как бы такой поддержке данного законопроекта. Сразу же в день стало известно, что там останется так называемая функция "защиты от дурака", ещё более известная как "защита от Трампа". Суть заключается в том, что его нельзя будет отменить, как и предыдущие санкции. После этого началась как бы контригра со стороны уже главы госпожи пресс-секретаря – господина Скарамуччи, который заявил о том, что, в принципе, вот эта история его очень сильно не устраивает. Вот. Трамп разрисовал весь Twitter под хохлому на предмет того, что он думает о том, что республиканцы не защищают своего президента. То есть на самом деле вопрос очень сложный, потому что фактически если Трамп будет подписывать именно в таком формате, у него не останется переговорных возможностей ни по Ирану, ни по Российской Федерации, ни по КНДР, потому что КНДР тоже собираются пристегнуть к этому замечательному документу. Кстати говоря, напоминаю, что изначально он вообще был против Ирана направлен, вот а поправками вставили всё, что касается Российской Федерации.
Плюс ко всему все реально смотрят на реакцию Европейского союза. У нас, соответственно, будет заседание Еврокомиссии, Еврогруппы. Германия с Австрией уже свою позицию высказали, сказали, что как бы вы конечно развлекайтесь своими санкциями, но самое важное – не влезьте в нашу экономическую составляющую, потому что "Северный поток-2", или на самом деле третья ветка "Северного потока-1", который ещё до этого был, соответственно, утверждён, задолго до украинской составляющей, его торпедирование бьёт прежде всего по позициям Германии. Германия создаёт сейчас очень сильный хаб у себя на территории, и третья ветка как раз серьёзно усиливает такие возможности. Если сейчас этот проект заблокируется, это очень серьёзно осложнит возможности для манёвра. Германия фактически потеряет не просто рентабельность, потому что это может привести просто к повышению стоимости цен на энергоносители. Если, не дай бог, ещё придётся ещё какое-нибудь СПГ гнать, на этом весь экономический рост, ну, в том понимании, как он рассматривается в качестве высокого, то экономика Германии будет не такая конкурентоспособная.
АНИСИМОВ: Но ведь в этом документе - он первоначально действительно был антииранский – там чёрным по белому написано, что вот эти новые санкции они послужат увеличению экспорта американского сжиженного газа, который по цене сейчас не конкурент…
АБЗАЛОВ: Вообще документ шикарный! С точки зрения юриспруденции просто прекрасен, с точки зрения законодательного права. Вы понимаете, что в документ напихали всё. В принципе всё. Там есть обоснование в мотивировочной части, за что нам вводят эти санкции, это просто очень интересно. Первое – за нарушение прав человека. Украина, соответственно. Иран, КНДР – нет, просто права человека не соблюдаем. Вот. Потом, соответственно, за Сирию. Тоже как бы отношение к Украине очень специфическое. Перечислены пункты Украины, соответственно, с Донбассом, причём без жёсткого описания Минских соглашений, то есть это реально такой винегрет. И даже если бы мы всё это исполнили, что там гипотетически написано, всё равно фактически он бессрочный, то есть он на 10 лет и может отменяться только по решению Конгресса. Конгресс переизбирается в следующий раз в 2018 году, во второй половине, поэтому если его примут, скорее всего, это будет нам до президентских выборов точно. А скорее всего такими темпами доедет и до региональных, то есть до единого дня голосования в следующем году. Поэтому на самом деле-то это просто история про то, как дискредитируется позиция.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Пусть Украина попросит тепла у Тихановской"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот этому хамству просто нет предела. Совсем недавно, летом прошлого года Украина имела прямое отношение к организации беспорядков в Белоруссии. Они это даже признали. Зеленский выступал с критикой Лукашенко. А теперь они обращаются: "Помоги нам, пожалуйста, Лукашенко!" Где же принципы – хоть какие-нибудь?!!"
"Логика революционеров – цель оправдывает средства"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Вот это "счастливое будущее" вы нам втюхиваете под сурдинку тех, кто поддерживает этих людей из-за рубежа? Где молодой и наглый хам будет издеваться над теми, кого считает слабее? Я считаю, такому "счастливому будущему" надо всеми имеющимися средствами поставить заслон".
"Познер много на себя берёт"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Познер много на себя берёт. Будучи, в общем-то, никем – какой-то там интервьюер непонятно чего, человек, который несколько раз за свою жизнь поменял убеждения, пытается высказываться на темы, в которых он ничего не понимает. Познер говорит, что он атеист. Атеисту рассуждать о религиях бессмысленно".