Какие цели преследуют США в Афганистане? Гость – главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Ведущие "Вестей ФМ"Гия Саралидзе и Ольга Бадьева.

БАДЬЕВА: Афганистан сегодня утром активно уже приветствовал выступление Трампа по событиям…

САРАЛИДЗЕ: Они сдержанно приветствовали.

БАДЬЕВА: "Мы услышали именно то, что нам было нужно", – говорят они.

САРАЛИДЗЕ: Трамп огласил новую стратегию США по Афганистану, достаточно помпезное заявление. Было обращение к нации, "принципиальный реализм" его уже назвали. Сам Трамп, который всегда выступал за то, чтобы американцы занимались больше своими делами, а не учили кого-то жить, ему пришлось в данном случае оправдывать свои действия. Он сказал, что вот инстинктивно ему бы хотелось всё вывести отовсюду, но долгий анализ показал, что нельзя так резко делать.

Честно говоря, в чём заключается эта новая стратегия, для меня пока загадка. Говорят о том, что теперь США не будут сообщать о численности своего воинского контингента в Афганистане, не будут оглашать планы начала и окончания военных операций, теперь американские вооруженные силы там будут сконцентрированы на борьбе с терроризмом. Я не очень понимаю тогда, чем они до этого занимались.

ВАСИЛЬЕВ: Я думаю, нам надо рассмотреть это заявление в контексте тех событий, которые происходили в Вашингтоне на той неделе. Могу сказать, что ничего там происходить не будет по одной простой причине: американцы сидят в Афганистане уже 16 лет (примерно 8,5 тысяч), и были сообщения о том, что американцы его увеличат в 1,5 раза, то есть ещё добавят 4 тысячи, может быть, 8 тысяч. Но дело всё в том, что где-то 10 лет назад в Афганистане сидели, с учётом союзников, 100 тысяч человек, которые ничего не решили за тот период. Понятно, что эти 16 или 20 тысяч человек тоже ничего не решат.

На той неделе произошло действительно важное событие. В пятницу Трамп уволил Стивена Бэннона – своего главного стратега. И то ли сгоряча, то ли под влиянием той информации, которую имел Бэннон, он сказал, что президентство Трампа закончилось, что называется, не начавшись. Но что отражал Бэннон? Бэннон отражал именно упор на те самые внутренние проблемы, о которых Трамп заявлял на всём протяжении своей предвыборной кампании в первые месяцы пребывания в Белом доме.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"