19:02, 22 августа 2017

Случайность или поджог? Самый крупный в современной истории России городской пожар оставил много вопросов

Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил проверить все сообщения жителей о "черных риелторах" после крупного пожара в Ростове-на-Дону. По его словам, если такие жалобы поступали и не было необходимой реакции от властей, то будут приняты соответствующие решения.  О том, что причиной масштабного пожара мог стать поджог, губернатору рассказали местные жители. По их словам, риелторы предлагали им продать землю за бесценок.

Напомним: в результате пожара в частном секторе в Ростове-на-Дону сгорели более 100 домов на площади 10 тысяч квадратных метров. Были эвакуированы 650 человек. За медицинской помощью обратились 58 погорельцев, из них 9 - госпитализированы. Один человек погиб.

С подробностями – корреспондент “Вестей FM” в Ростове-на-Дону Ярослав Лукашёв.

2000 пожарных понадобилось 25 с половиной часов, чтобы потушить самый крупный в современной истории России городской пожар. Полностью уничтожены огнем несколько кварталов - 123 жилых дома, в том числе 20 многоквартирных. Около 700 человек оказались просто на улице - в той одежде, которая была на них, когда началась эвакуация. Сейчас все они, в том числе Елена Коваленко с полуторагодовалым внуком, находятся в пунктах временного размещения.

КОВАЛЕНКО: Куда нам идти? Выбежали, в чем были, босиком, голяком. Но очень рады и благодарны, что нас разместили так хорошо, по-доброму относятся. Тут и питание, и врачебная помощь.

Тем временем под завалами найдено тело погибшего, рассказала помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Ростовской области Анна Борзяк.

БОРЗЯК: Сегодня в следственный отдел СК России по Ростову-на-Дону поступило сообщение об обнаружении тела мужчины на месте пожара, произошедшего накануне в центре города Ростов-на-Дону. По предварительным данным, это тело хозяина одного из домов по Чувашскому переулку. Проводится проверка, по ее итогам будет принято обоснованное решение.

Около 700 человек лишились практически всего имущества, и еще до того, как пожар был даже локализован, приоритетным вопросом для местных властей стала дальнейшая судьба погорельцев. Причем даже тех, кто не являлся собственником сгоревшей недвижимости - таких оказалось немало. “У нас есть договор, мы арендовали это жилье полгода тому назад. Сейчас у нас сгорело все имущество, что нам делать?”, - сетуют арендаторы.  

Ответ на вопрос “что делать?” выглядит очень масштабно: жильцам испепеленных кварталов предстоит участие в расследованиях, экспертизах и множестве бумажных процедур. Но по крайней мере первый шаг на этом пути - восстановление документов - чиновники решили сделать для погорельцев максимально простым. На нескольких экстренных заседаниях этого настоятельно потребовал губернатор Василий Голубев.

ГОЛУБЕВ: Я надеюсь, все понимают, что оформление документов мы проводим бесплатно. У кого-нибудь есть вопросы или сомнения? Люди, попавшие в эту беду, должны быть оформлены в полном объеме и бесплатно. Не дай бог кто-нибудь попросит денег или пошлет куда-то подальше, где что-то требует оформления. Все должно быть сделано на месте. Для этого должно быть созданы все необходимые условия.

Кстати, достаточно оперативно были решены вопросы с единовременной выплатой пострадавшим от пожара, и получить эти деньги погорельцы смогли даже до того, как был потушен пожар.

Сегодня весь день в городской и областной администрациях пытались решить вопрос о предоставлении погорельцам жилищных сертификатов на квартиры. Серьезно продвинуться в его решении, правда, не удалось - практически все пострадавшие лишились документов, подтверждающих права собственности на уничтоженную недвижимость. Как только эти данные будут восстановлены, чиновники пообещали немедленно вернуться к решению этой проблемы.

Что касается расследования причин возгорания, то эксперты МЧС уже определили, откуда начался пожар: с мусорной кучи возле одного из домов. Но почему она загорелась - установить пока не удалось. Огонь был занесен “из внешнего источника”, но был ли это непотушенный окурок, мусор, подожжённый кем-то из местных жителей, либо сознательная диверсия, совершенная “черными риелторами”, пока сказать невозможно.

Погорельцы склоняются к тому, что их жилища были сознательно уничтожены людьми, которые на протяжении нескольких месяцев пытались убедить их продать дома, чтобы на их месте возвести многоэтажки. По их словам, после нескольких недель уговоров представители компании-застройщика, название которой, впрочем, ни разу не прозвучало, перешли к прямым угрозам. В том числе – к угрозе поджога. Имеют ли компании-застройщики какое-либо отношение к пожару – установят следователи.

Кстати, городская и областная администрации уже подумывают о том, чтобы выгоревшие дотла кварталы не застраивать вообще.