Рейтинг Эммануэля Макрона за два месяца резко упал. Согласно опросу, более половины граждан Франции недовольны президентом страны. Каковы итоги ста дней президентства Макрона?

Также в эфире:

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер предупредил Россию о международной изоляции. 

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Не так много времени прошло…

ПОДОЛЯН: С нашей прошлой встречи.

КУЛИКОВ: И с нашей прошлой встречи, и с наших последних разговоров о Франции и о результатах выборов во Франции. И вот - новости: рейтинг новоизбранного французского президента Эммануэля Макрона упал на 14 пунктов. Социологи говорят, что это падение сильнее и интенсивнее по времени, чем у самого непопулярного президента Франции Франсуа Олланда. Кстати, он был самым непопулярным президентом Франции, зато теперь он является обладателем государственной награды от Украины. Я напомню, что господин Порошенко решил "верных друзей Украины" наградить украинским орденом. В число этих верных друзей вошли Джо Байден, экс-вице-президент США и экс-президент Франции Франсуа Олланд, который вошел в историю как "самый непопулярный и самый неудачливый президент Франции", но зато есть теперь украинская награда.

А нынешний президент Франции господин Макрон - это, конечно, отдельный феномен, и тут есть что пообсуждать. Я хочу напомнить, как вообще была построена его избирательная кампания, потому что мы очень старались - ссорились с экспертами, которые приходили, - найти ответ: а что, собственно, является тем мотивом, за который будут голосовать французы? Но кроме негативного мотива, чтобы это не была Марин Ле Пен, обнаружить других содержательных посылов не удалось. Но с имиджмейкерской точки зрения, это был суперудачный проект.

ПОДОЛЯН: За такое короткое время раскрутить молодого кандидата…

КУЛИКОВ: Выглядел он хорошо всю кампанию, говорил очень бойко, поэтому политтехнологически - это достижение современной демократии, в которой люди должны проголосовать за того, кто хорошо выглядит и бойко говорит.

ПОДОЛЯН: Но мы знаем, за какие деньги он так хорошо выглядел. 

КУЛИКОВ: Выяснилось, что хороший вид - дело дорогое. Может быть, даже более дорогое, чем некоторая содержательная политическая позиция. На днях даже разгорелся скандал во Франции: выяснилось, что с момента избрания Макрон потратил 26 тысяч евро на визажиста. Его очень тщательно готовили.

ПОДОЛЯН: Там даже активно подсчитывают, что за 26 тысяч евро он мог купить 6,5 тысяч средних порций кофе или купить 1530 билетов на Эйфелеву башню.

КУЛИКОВ: Все заняты подсчетами. В современном мире это теперь называется политическим процессом. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Формула смысла".