Насколько устойчив евро?

Гость - профессор РАНХиГС Константин Корищенко

Ведущий - Павел Анисимов.

Также в программе:

Проблемы "ВИМ-Авиа".

Отмена роуминга.

Будут ли Россию разводить на "сбер-коины"?

АНИСИМОВ: Многие заговорили о том, что европейская валюта все-таки не настолько устойчива. Действительно не настолько устойчив евро?

КОРИЩЕНКО: На самом деле евро за последние полгода очень существенно вырос. Шла речь о том, что евро вообще может приблизиться к паритету с долларом. Сейчас мы имеем чуть меньше 1,20, точнее, 1,19. И понятно, что политические события впрямую на курс не влияют, но косвенно, конечно, во многом определяют. Потому что если мы вспомним историю после 2008 года – кризисных событий в Европе, то понятно, что Германия была неким стабилизатором, была главным действующим лицом, которое принимало решение в Фонде: это и поддержка банков, и принятие облигаций в соответствующих странах для рефинансирования. Не то что напрямую, но влияла на этот процесс. И понятно, что одну из главных ролей во всем этом процессе играла Меркель, прямо или косвенно. Понятно, что руководителем Европейского Центрального Банка сначала был француз, сейчас итальянец (немцев туда не допускают - по понятным причинам), но, тем не менее, Германия, в общем, косвенно, через своих представителей, через политический институт влияет и на Европейский Центральный Банк.

Так что если в Германии случится некое ослабление вертикали власти, то, понятно, это повлияет в том числе и на принятие в целом европейских решений. А если это еще соединить с уже практически назначенным Brexit (время его, что называется, определено, это будет через год, и все равно все процессы сейчас будут под это подстраиваться), то понятно, что Европу ждут очень непростые времена и в отношении вот этого Brexit. Так что решимости надо будет достаточно много, чтобы принимать, возможно, непопулярные решения, а, соответственно, политической власти для этого будет, в общем, наверное, не так много. И самое главное, что если сейчас не случится нормального коалиционного правительства, то это приведет к новым выборам со всеми вытекающими последствиями.

АНИСИМОВ: Почему тогда так достаточно активно укрепляется доллар и на Forex, и на наших торгово-биржевых площадках?Ведь не все идеально в экономике США, не все идеально с бюджетом?

КОРИЩЕНКО: С долларом история другая. В долгосрочном плане, конечно, уровень соответствующей валюты достаточно тесно связан с состоянием бюджета, как ни парадоксально. Все считают, что это как-то зависит от Центрального Банка. На самом деле, если мы посмотрим на основные валюты, они во многом повторяют динамику дефицита бюджета и в целом бюджетные показатели.

Полностью слушайте в аудиоверсии.