программа: Интервью
19:05, 02 октября 2017

Мадриду и Барселоне придётся искать компромисс

Каталонский кризис: похоронит ли референдум испанскую и вместе с ней европейский экономический союз? Жесткая посадка "ВИМ-Авиа": кто захочет купить компанию и при каких условиях? Тренинги дичностного роста: как распознать обман? Рост цен на огурцы и помидоры: что его провоцирует? Последние экономические новости Павел Анисимов обсуждает в эфире "Вестей ФМ" с доцентом кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергеем Хестановым.

ХЕСТАНОВ: Мне кажется, эти страхи сильно преувеличены. Более того, даже если предположить, что каталонцам удастся получить независимость в той или иной форме, то 20% - это, с одной стороны, значительная величина, но с другой стороны, это всё-таки не катастрофично. Кроме того, даже если удастся получить высокую степень экономической автономии (получение политической автономии смотрится весьма проблематичным, а вот экономической – может быть, да), то, в общем-то, скорее всего, будут найдены какие-то компромиссы. Потому что очень любопытно, что не так давно схожий по масштабам конфликт был между Шотландией и, соответственно, Соединённым Королевством, и там конфликт удалось полностью погасить тем, что Шотландия стала оставлять себе большую долю собранных на месте налогов, и, в общем-то, этим проблема была в значительной мере снята. 

АНИСИМОВ: Но здесь мы видим абсолютно другую реакцию правительства. 

ХЕСТАНОВ: Абсолютно верно. Причём любопытно, что ошибка была допущена достаточно давно. Дело в том, что каталонцы тоже, можно сказать, уже не первое десятилетие требовали большей финансовой автономии. То есть они хотели большую часть налогов не отправлять в федеральный центр, оставлять себе, и, в общем-то, готовы были удовлетвориться примерно теми же нормами, которые сейчас действуют в Шотландии. Но в отличие от британского правительства, испанское заняло непримиримую позицию, чем в значительной мере и спровоцировало вот это неоднозначное явление, которое прошло буквально вчера. Вот если в своё время в абсолютно аналогичной ситуации по масштабам и по вкладу в экономику британское правительство пошло на компромисс, то есть инициировало переговоры - они были долгими, это длилось не один год. И, в конце концов, нашли компромисс, который устроил и "мятежный" регион и, в общем-то, федеральное правительство – все довольны там. А Испании федеральное правительство пошло на такое непримиримое отстаивание существующего status quo, уступки сделаны не были, чем в значительной мере и спровоцировали. А сложность ситуации в том, что, в общем-то, нет прецедентов. То есть с момента образования Евросоюза это первый подобный прецедент, и чем он закончится, сейчас даже ведущие политологи, к сожалению, предсказать не могут. Потому что, с одной стороны, наивно предположить, что каталонцы успокоятся, с другой стороны, не менее наивно предположить, что центральное правительство пойдёт навстречу, поэтому, скорее всего, придётся искать какой-то компромисс. Каким будет этот компромисс? Причём с учётом накала страстей шансов найти вот такой относительной бесконфликтный вариант решения проблемы, как это было с Шотландией, очень немного. Поэтому мы наблюдаем очень интересное явление с пока трудно предсказуемыми последствиями, и если… это маловероятно, но, тем не менее, если это произойдёт, то это будет очень интересным прецедентом. Потому что это активизирует аналогичную активность в самых разных странах. Пока в Европе можно привести наверно только один пример – это распад Чехословакии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.