О ситуации в Каталонии говорим с гендиректором Центра политической информации Алексеем Мухиным

МУХИН: Даже если сейчас парламент объявит независимость – ничего не произойдет! Вот, ничего не произойдет, потому что, напомню, конституции Евросоюза нет как таковой, европейские механизмы в этом смысле не работают. Это внутреннее дело Испании, с одной стороны. Я думаю, что ничего такого страшного не произойдет, даже если объявят о независимости Каталонии.

АНДРЕЕВ: Но, подождите, "ничего страшного не произойдет" – давайте теперь расшифруем, что вы понимаете под словом "страшное" или "не страшное". Вы имеете в виду, что если даже будет объявлено о независимости, Пучдемона арестуют или не арестуют?

МУХИН: Такой вариант возможен, но это приведет к эскалации конфликта. Поэтому, скорее всего, он будет находиться под угрозой ареста. Герильи не будет, то есть партизанской войны. Совершенно очевидно, что Европейский союз, поучив немного Мадрид, а Мадрид занимал всегда странную позицию (я напомню, что Испания – одно из слабых звеньев Евросоюза, это первая страна, которая испытала сильный экономический шок, и с тех пор является проблемной экономикой для Европейского союза) – подчеркнуто независимую позицию, и считал, что Европейский союз должен его содержать. Я так понимаю, что Европейский союз сейчас немножко "учит" Мадрид, говоря о том, что это личное дело, "справляйтесь у себя, как хотите". Но то, что Брюссель заинтересован в том, чтобы мониторить ситуацию, совершенно очевидно.  Это происходит, потому что европейские чиновники, нет-нет, да заедут все-таки в Барселону либо в Мадрид, краем глаза поглядывая на все это безобразие. Но принято считать, что Каталония – одна из самых экономически развитых территорий Испании. Эксперты уже подсчитали, что в случае отделения, а, по сути, это будет изоляция и потеря статуса члена Европейского союза, экономика просядет процентов на 20-30, некоторые называют – 35, и так далее. Это факт, действительно, потому что очень сложно будет выдержать, что называется, торгово-экономические связи на том уровне, к которому Каталония привыкла.

Я напомню, что Испания – одна из проблемных стран с проблемной экономикой и очень большим уровнем безработицы – порядка 25-30 процентов молодежи просто безработные. В этой связи, конечно, есть вариант того, что герилья все-таки произойдет, произойдет внутреннее, очень серьезное, противостояние с Мадридом. Причем оно будет принимать иногда вооруженные формы, потому что пассионарность каталонцев общеизвестна. При этом совершенно четко следует понимать, что Европейский союз все-таки одобрит репрессивные действия в отношении Барселоны в случае эскалации - он просто не может себе позволить образования еще одной проблемной территории на своих землях.

Но, в принципе, опыт Brexit показывает, что ничего страшного не произойдет. Brexit показал, что этот процесс отделения одного государства от другого очень длительный, и, скорее всего, произойдет следующее: каталонцы будут "торговать" решением этого референдума, и получат беспрецедентно широкую автономию в составе Испании. Возможно, этот компромиссный вариант устроит всех.