программа: Интервью
19:08, 23 октября 2017

На Украине газовая труба превратилась в национальную идею

Киев не исключил возможности вернуться к закупкам российского газа.

Гость - гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Ведущий - Павел Анисимов.

СИМОНОВ: У меня возникло полное ощущение, что труба превратилась в национальную идею на Украине. Совершенно четко там было сказано, что "трубу мы отдать не можем, потому что в этой трубе - вся наша государственность", как игла Кощея; то есть вот она превратилась в иглу Кощея. На полном серьезе там стали говорить: "Если мы пустим "Газпром" в акционерный капитал украинской ГТС, мы потерям страну". То есть это было объявлено национальным супердостоянием, от которого - руки прочь! В каком состоянии оно находится? Это никого не волновало.

Ну, и, конечно, у нас началась одна, другая, третья история, после 2009 года ситуация зашла уже слишком далеко. Но и до этого, кстати, когда уже принималось решение по "Северному потоку-1", оно как раз во многом было связано с тем, что мы осознавали, что Украина генерирует достаточно серьезные риски и технологические, и политические, нам нужно строить обходные маршруты.

Еще раз повторяю, 20 лет назад это предложение вполне могло бы обсуждаться. Но сейчас, когда мы построили "Северный поток -1", начинается строительство "Северного потока -2", "Турецкий поток" - там более 400 километров построено по двум ниткам, то есть когда мы уже реализуем…

Предлагали-предлагали, 20 лет ждали, начали строить. Ребята осознали, что у нас контракт транзитный заканчивается в 10 утра 2020 года! Да, они понимают, что закончится контракт, и ситуация с транзитом… Европейский союз - он всячески уговаривает нас сохранить транзит через Украину. Пока официальная позиция "Газпрома" заключается в том, что мы готовы сохранить. Но сколько сохранить? Мы говорим: "15 миллиардов кубов". Но чтобы украинская система могла хоть как-то функционировать, зарабатывать, вкладывать деньги в ремонт, нужно, чтобы транзит был минимум 25-30 миллиардов. Минимум. Иначе смысла нет никакого.

Но возникает вопрос: почему мы должны гарантировать такой объем прокачки, если нас все время кормили какими-то обещаниями, шантажировали нас все время, постоянно намекали на создание каких-то проблем и создавали эти проблемы, как в 2009 году? И теперь, когда мы уже от этого устали, когда уже есть варианты фактически ликвидации Украины как транзитной страны, причем эти варианты не только политически мотивированы, они мотивированы и финансово, потому что транзит сегодня по "Северному потоку" "Газпрому" обходится дешевле, чем транзит через Украину. Там даже тариф дешевле получается. Это при том, что он платит сам себе и возвращает эти инвестиции. И, естественно, эта схема - она более коммерчески привлекательна.

И когда у нас появляются коммерчески более привлекательные схемы, когда мы убираем риски благодаря этим схемам, появляется Порошенко и говорит: "Ребята, не хотите газ продавать на этой границе? Давайте мы сохраним…". 

Мы понимаем его логику. Украина, как вы знаете, сейчас реализует курс на полный разрыв отношений с российской экономикой. Кроме трубы! Вот это - тоже интересно. Он говорит: "Мы не будем торговать со страной-оккупантом, мы отказываемся от всего!" – "А от трубы? " – "Нет, от трубы мы не отказываемся!".

Также в программе:

"Парад автономий" и "парад популистов" в Европе.

Основатель Alibaba Group Джек Ма: "Через 30 лет Интернет станет важнее нефти". И др. темы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.