Судьба "Севрного потока-2". Гость Владимира Аверина в студии "Вестей ФМ" - гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов

СИМОНОВ: Новые европейские структуры придумывают очередные пакости на пути проекта "Северный поток-2". Ну, то, что эта история про "Северный поток-2", это никак не отрицается и не скрывается и, более того, там прямо об этом говорится.

В чём суть вот этой истории? Суть заключается в том, что европейская бюрократия считает, что нормы европейского права, и прежде всего Третий энергетический пакет, должны быть распространены на проект "Северный поток-2". Эта идея не новая, но вот сейчас они пытаются придать этому определённую легитимность, хотя, собственно, там тоже есть процедура, и далеко не факт, что это решение вступит в силу, но, тем не менее, мы конечно на это не можем закрыть глаза. При этом сама эта директива достаточно спорна с юридической точки зрения, как ни странно. И вот тут одна из проблем Европейского Союза заключается в том, что Европейский Союз начинает сам запутываться в собственных юридических механизмах и противоречить себе и даже нормам международного права. Это довольно интересно, потому что, вы знаете, что нас обычно обвиняют, что мы там…

АВЕРИН: Не соблюдаем…

СИМОНОВ: …Нарушаем нормы международного права. Ну, давайте попробуем разобраться. Вот момент первый. Вот здесь мы должны погрузиться как раз немножко в международное право и зафиксировать такую вещь. Во-первых, морской газопровод является транспортом с точки зрения юридической, да и, кстати, статистически у нас… Для некоторых это удивительно, но вот, скажем, у нас поставки по трубопроводам в статистике отражаются в разделе транспорт. Ну, это транспортировка, тут логика эта есть.

АВЕРИН: Да.

СИМОНОВ: Это не только вопрос статистический, но и вопрос юридический. Почему? Потому что транспортировка по морю регулируется рядом международных документов и прежде всего Конвенцией о морском праве 1982 года. Эта конвенция ООН, которую признают практически все европейские государства. Есть страны, которые её не подписали, например, Соединённые Штаты, которые, как известно, если не нравится…

АВЕРИН: Много чего не соблюдают.

СИМОНОВ: …Международное право просто игнорируют и делают вид, что оно к ним не относится. Турция не признаёт эту конвенцию. Но европейские страны её признают, в том числе и четыре государства, через воды которых планируется построить "Северный поток-2". Напомню, что это Германия, Дания, Швеция и Финляндия. Что это означает? Это означает, что на самом деле "Северный поток-2" как транспортное средство, его правила прохождения по морю регулируется не европейским правом, а международным правом, и в том числе вот этой самое конвенцией ООН по морскому праву. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.