Всю правду о финансовых пирамидах рассказал директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

Ведущий - Павел Анисимов.

АНИСИМОВ: Как они, с позволения сказать, работают, что умудряются вытянуть из людей десятки миллионов рублей?

ЛЯХ: Кредитно-потребительские кооперативы как один из типов организаций действительно существуют. Это - добросовестные организации, которые существуют на финансовом рынке. При этом зачастую под прикрытием кредитно-потребительских кооперативов могут существовать и финансовые пирамиды. Это - одна из типологий распространённых финансовых пирамид, которая, к сожалению, сейчас существует. Собственно, предлагается гражданам вступать в такую организацию под видом добросовестной организации, делать взносы – не вклады, а взносы – в этот кредитно-потребительский кооператив якобы. Граждане считают, что это - нормальная, добросовестная организация, а, собственно, те организаторы, которые осуществляют деятельность по организации, собирают какую-то первоначальную сумму, как можно большую, и умывают руки.

АНИСИМОВ: Как определить человеку, скажем так, с невысоким уровнем финансовой грамотности, что подобное вложение закончится потерей денег? Вот на что надо обращать в первую очередь внимание, когда видят объявление: "Несите ваши деньги под 50% годовых и потом очень много заработаете"?

ЛЯХ: Павел, если позволите, я отвечу не только в отношении якобы кредитно-потребительских кооперативов, а в отношении вообще всех подобных организаций, которые занимаются мошеннической деятельностью по привлечению денег населения. Один из основных тезисов, которые мы предлагаем, это чтобы граждане могли проверить информацию о якобы действующей финансовой организации на сайте Банка России.

Заходите на сайт Банка России, вбиваете название организации. Если видите, что у неё есть лицензия, значит, эта организация действует в рамках закона. Если на сайте Банка России нет подобной организации, наименования подобной организации или лицензии, в первую очередь, стоит задуматься. На сайте самой организации, если сайт, конечно, такой существует, может быть указание, например, о том, что она лицензирована где-нибудь на островах Карибского бассейна, такое бывает. Организация пытается выглядеть добросовестной, возможно, она даже и получила какую-то лицензию на подобных островах, но, в общем-то, обещает-то такая организация вам, что вы будете отдыхать на островах, а в результате в лучшем случае вы будете судиться на этих островах, если сможете доехать, ввиду того, что деньги вы потеряете.

Ну, и если у организации нет лицензии Банка России, если она есть только как представительство из-за рубежа, Банка России вам не сможет ничем помочь, и, в общем-то, в судах вы будете выступать самостоятельно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.