В ночь на 6 января на российские военные объекты в Хмеймиме и Тартусе была совершена атака с помощью беспилотников, направляемых террористами. Все аппараты были уничтожены или взяты под контроль российскими военными. При этом в Минобороны подчеркнули, что решения, примененные боевиками, могли быть получены только от технологически развитой страны.

Могут ли беспилотники в руках террористов стать угрозой не только для военных, но и для гражданских объектов? И как от них защититься? Об этом поговорим с главным редактором журнала “Арсенал Отечества” Виктором Мураховским

Ведущие "Вестей ФМ"Александр Андреев и Ольга Бадьева.

БАДЬЕВА: Виктор Иванович, здравствуйте!

МУРАХОВСКИЙ: Доброе утро!

БАДЬЕВА: Начнем с новости, которую мы многократно уже обсуждали и о которой очень много говорили в праздники, - беспилотная атака на российские базы. Вчера была опубликована информация, выяснили, откуда это все пришло. Так вот, по вашим данным, по вашим наблюдениям, на что это похоже? Как это могло все произойти? Я имею в виду вот эти аппараты - корни, руки и ноги.

МУРАХОВСКИЙ: Да, давайте с технической стороны – откуда это все взялось. Видно, что планеры этих аппаратов собраны на месте.

БАДЬЕВА: А как это видно?

МУРАХОВСКИЙ: Видно по тому, как изготовлены эти аппараты - хвостовое переднее, крылья.

АНДРЕЕВ: То есть, как говорят, немножко перефразирую: из замазки и палок все это сделано.

МУРАХОВСКИЙ: Хорошо вы перефразировали. Действительно так. Управляющие поверхности элероны, сервоприводы этих аэродинамических поверхностей, - видно, что это уровень кроватной мастерской, скажем. Но это уже серийная продукция практически.

АНДРЕЕВ: И это все летает.

МУРАХОВСКИЙ: Это все летает, потому что с этим-то проблем нет: для технически грамотного человека найти чертежи любой летательной машины в Интернете проблем не составляет. Управляющие поверхности – все это очень грубо. Это не серийное промышленное производство, это сделано вот здесь: каркас из фанеры, заполнение пенопластом, обклейка пленкой, но они очень похожи друг на друга, то есть кроватная мастерская террористов такую маленькую серию делает.

Совершенно другой уровень уже системы управления. Контроллер, который обеспечивает управление этими аэродинамическими поверхностями, поддержание высоты этим беспилотным летательным аппаратом, движение по маршруту – это все готовые изделия, надо понимать. Это закупалось не знаю где и каким методом, но это есть в свободной продаже. Это коммерческие изделия, которые позволяют в режиме автопилота этому беспилотнику по точкам маршрута проходить, выходить в назначенную конечную точку, там работать по заранее заложенной программе: либо срабатывает сервопривод и освобождает полезную нагрузку (в нашем случае это какие-то переделанные боеприпасы в виде маленьких бомбочек), либо выполнять полет по кругу, включать фотоаппаратуру и так далее. Там широкий перечень действий, которые можно сделать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"