"Рейтинги доверия политикам, одобрения работы государственных институтов, рейтинги партий". Свежие опросы ВЦИОМа обсудим с Валерием Федоровым, генеральным директором ВЦИОМа, научным руководителем факультета политологии и социологии Финансового университета при правительстве РФ.

Ведущие "Вестей ФМ"Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

САРАЛИДЗЕ: Приветствую вас, рады вас видеть, Валерий Валерьевич. Давно с вами я вот так не встречался, только по телефону разговаривали. Начнем с главного - того исследования, которое недавно появилось у вас на сайте.

ФЕДОРОВ: Вчера.

САРАЛИДЗЕ: Да, я видел его уже: «Рейтинги доверия политикам, давление работы государственных институтов, рейтинги партий». Это все с учетом того, что мы вступили в электоральный период, как принято говорить. А президентские выборы, кстати, ваши опросы тоже это показывают, - это главные выборы в стране. Всегда люди считают их главными. Конечно, все это очень интересно, очень любопытно.

ФЕДОРОВ: Давайте тогда и начнем, может быть,  с выборов. У нас данные на 10 января. Напомню, что ВЦИОМ проводит опросы теперь, вот уже год, ежедневно. Раньше мы по 600 человек  в день опрашивали, теперь - по 1000. Как раз в связи с тем, что выборы начались и точность нужна самая высокая. Теперь погрешность измерения - 3,2%. И данные по выборам у нас такие на 10 января: 67% опрошенных сказали, что точно придут на выборы президента; 11% еще сказали, что, скорее всего, придут; 15% не определились, и 6% говорят, что нет, скорей всего, или точно не придут. 

Прокомментирую коротко: 67% тех, кто сказали, что точно придут – вот это, по нашему опыту, та цифра, которая ближе всего к  реальной явке. То есть если бы выборы состоялись послезавтра, в ближайшее воскресенье, то, я уверен, что явка была бы около 67%. Но выборы состоятся через 2 месяца. Поэтому последний предвыборный опрос, который мы будем проводить, покажет самую близкую цифру. И вот мы будем ориентироваться именно на эту группу, на тех, кто говорил, что точно приду. Потому что другие, как  правило, находят какие-то иные для себя занятия.

ПОДОЛЯН: Но есть же и те, которые в последний момент принимают для себя такое решение: не планировал, а потом сосед проголосовал, теща проголосовала, надо самому идти.

ФЕДОРОВ: Вот видите, "Опыт – сын ошибок трудных", мы прогнозированием занимаемся давно, и не всегда успешно, но чаще все-таки успешно. Поэтому, попомните мое слово, скорей всего, цифра явки будет коррелироваться с долей россиян, ответивших на вопрос: "Придете вы или нет? – Да. Точно приду". Сейчас, я напомню, она - 67%. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"