программа: Интервью
19:05, 29 января 2018

Нам нужно создавать свои технологии добычи сланцевой нефти

В России предлагают поддержать добычу сланцевой нефти.

Гость - гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов

Ведущий - Павел Анисимов.

СИМОНОВ: Если мы будем сидеть и ждать, когда нам снимут санкции, нам добрый дядя Сэм что-то привезет, какие-то технологии – не получится. Потому что эти технологии не будут у нас работать, нам нужно создавать свои технологии, и это - довольно важная и значимая задача.

Почему? Потому что, на самом деле, хотя у нас отдельные "мудрецы" все время говорят, что к 2030 году нефть никому будет не нужна, я не устаю спорить с этой точкой зрения. Пока мы видим: в мире потребление нефти растет. Меняется сегмент ее потребления, но все равно никто не отменял рост народонаселения, никто не отменял автомобилизацию таких крупных стран, как Китай и Индия, и никто не отменял развитие нефтехимии. То есть все это пока обеспечивает нефти относительно спокойное будущее с точки зрения глобального спроса.

При этом у нас сейчас такая ситуация, когда… Вот мы сейчас вступили в сделку с ОПЕК, и мы по этой сделке должны держать добычу на уровне, как всем известно, осени 2016 года. Если у нас добыча не растет, то мы говорим: "У нас - сделка, мы балансируем рынок". Это, с одной стороны, хорошо в чем-то, что мы балансируем рынок, а с другой стороны - возникает вопрос: а каково будет будущее нашей нефтяной индустрии через 5-10 лет?

Это, конечно, хорошо, что у отрасли в запасе есть такой гениальный прогноз, что нефть будет никому не нужна, и любые падения можно будет этим оправдать, но мы не можем удовлетвориться такого рода прогнозами и объяснениями. И поэтому сейчас ситуация такова, что, несмотря на, на мой взгляд, абсолютно варварскую налоговую политику (а я всегда критиковал нашу налоговую политику в области нефти и газа), все равно были сделаны инвестиции, которые как раз в 2016 и в 2017 году выразились в запущенных новых проектах.

Именно поэтому сейчас у нас ситуация в нефтедобыче выглядит неплохо. Во-первых, у нас нет возможности увеличивать ее, но тем не менее мы пока все равно держим ее стабильно на уровне 2016 года и не падаем.

АНИСИМОВ: Это - высокий уровень?

СИМОНОВ: Да, это - высокий уровень. Напомню, что мы все-таки поставили исторический рекорд в 2016 год - за постсоветское время. Старые нефтяники вспоминают еще 1987 и 1978 годы, но тогда был Советский Союз, там еще суммировали мы Азербайджан и Казахстан. Но вот в Российской Федерации мы поставили абсолютный исторический рекорд. И в 2017 году, в принципе - один в один повторили с очень небольшим статистическим отклонением. Так вот, вы абсолютно правильно говорите о том, что надо смотреть вперед; постоянно вытаскивать себя за счет еще старых советских проектов, их реанимации - это все нужно делать, но тем не менее они нас, конечно, на протяжении ближайшего десятилетия не вытянут.

Полностью слушайте в аудиоверсии.