программа: Интервью
19:07, 19 марта 2018

Грудинину важен бизнес, а не политическая карьера

Итоги президентских выборов в России и возможные политические перспективы проигравших кандидатов. Гость в студии "Вестей ФМ" – Алексей Мартынов, директор Международного института новейших государств.

БЫСТРОВ: Увидим ли мы кого-то из кандидатов где-то на каких-то постах?

МАРТЫНОВ: Ну, я сомневаюсь, что мы увидим кого-то на каких-то постах, если не считать товарища Титова, который и так на посту. Да? Ну, в качестве омбудсмена по предпринимательству. Скорее речь шла о тех рациональных моментах, которые были озвучены теми или иными кандидатами в ходе предвыборной кампании. Действительно, собственно, вот из всех восьми кандидатов, по сути, представлен весь политический спектр в той или иной степени. Ну, избиратели по понятной избирателям логике оценили каждую из этих составляющих политического ландшафта, но, тем не менее, у всех что-то есть, что имеет смысл… что-то рациональное, что имеет смысл принять к сведению, и в том числе взять на вооружение государству. Об этом вчера после выборов президент Путин говорил, о том, что нам предстоит очень большая, масштабная работа, и работать надо всем вместе, не зависимо от того, кто за кого проголосовал, и так далее. Многие из кандидатов откровенно шли в эту кампанию не с целью победить, а с целью, действительно, продвинуть какие-то свои идеи, какие-то тезисы своей программы, которые, по их мнению, могут пригодиться стране. Ну, я не исключаю, что так оно и есть. Вот, скажем, тот же самый Титов шёл с программой, сформированной "Столыпинским клубом", где действительно много чего позитивного и рационального, для того чтобы взять на вооружение на государственном уровне. Ну, тоже самое можно сказать про каждого из кандидатов в той или иной степени.

Единственное, я не очень понимаю, что мог бы привнести в государственную систему товарищ Грудинин, который шел от коммунистов, хотя сам – капиталист-латифундист, но с другой стороны тоже заслуживает уважения, всё-таки там 10 миллионов.

БЫСТРОВ: Ну, много разговоров ходило, например, что Явлинский станет переговорщиком по Украине, а Грудинин, о котором вы сейчас говорите, станет губернатором. Как вам, реалистичными кажутся такие прогнозы?

МАРТЫНОВ: Ну, вы знаете, как правило, бизнесмены или коммерсанты участвуют в выборах, для того чтобы сохранить и расширить свой бизнес. Ну, это единственная мотивация у предпринимателей участвовать в тех или иных выборах. Независимо, кстати, в какой стране это происходит, там какого уровня выборы и так далее. И в этом смысле я не думаю, что Грудинин думает о какой-то своей политической карьере, которую он готов бы был начать с участия в президентской кампании. Есть ли у него амбиции попытаться побороться за пост губернатора Московской области, вот выборы состоятся скоро достаточно, я не знаю. Есть такое мнение в экспертной среде. Сам он ни разу по этому поводу ни одного заявления не делал.

Полностью слушайте в аудиоверсии.