Вызов принят: какие главные задачи должна решить Россия в новом политическом цикле? Обсуждаем с главой Комитета Госдумы по делам СНГ Леонидом Калашниковым в программе "Принцип действия" с Анной Шафран.

КАЛАШНИКОВ: Только часа два как попрощались депутаты с главой теперь уже правительства и президентом. Было это достаточно динамично. Притом, что я принадлежу к фракции КПРФ и голосовал против, но надо отдать должное, Медведев выступал по делу. По делу он говорил и с фракцией тоже сегодня в 11 достаточно открыто и откровенно. Но те вопросы, которые ему задавали и те комментарии, которые были от руководителей фракций, уже осветили, я не буду повторяться. Почему, например, КПРФ или "Справедливая Россия" приняли решение голосовать против – тоже известно. Но я могу пояснить эту позицию как коммунист. И даже более того, мне фракция доверила задать один из вопросов, там по два вопроса от фракции по процедуре задаются. После этого отвечает премьер, и выступают руководители фракций. И здесь, как бы, например, мнение нашего руководителя, нашей фракции было совершенно четким и понятным. Вот у нас есть программа, вы эту программу рассматривали, давайте рассмотрим ее вновь, она касается, прежде всего, того, о чем вчерашний указ президента говорит. И, конечно, под этим указом, под каждой его строчкой любой, в том числе и коммунист, я думаю, готов подписаться. Вот я внимательно вчера его посмотрел. Трудно не согласиться с тем, что и нужно повышать и уровень жизни, и продолжительность жизни, и зарплаты, и прочее, прочее. Как, и с какой командой? Это основной вопрос, когда назначаешь эту новую команду. И когда ты видишь в этой команде старые лица…

И еще непонятный вопрос, а за счет чего это будет делаться, то, естественно, у нашей фракции возникли сомнения в том, что мы должны голосовать за эту команду, тем более что мы еще не понимаем, что министры будут. В частности, наш лидер сказал конкретно о руководителе, вице-премьере, который будет руководить стройкомплексом, упомянув в том числе Советский Союз, говоря о том, что на самом деле, что такое стройкомплекс был в Советском Союзе. Это был первый зам, как правило, главы правительства, и очень компетентный, и очень в этом смысле квалифицированный человек должен быть.

Но это ладно. При всем при этом мы свою позицию высказали, все фракции высказали, и мне показалось, что… Президент потом взял слово, хотя и сказал о том, что он не должен, как бы, по процедуре отвечать на разные вопросы, но тем не менее некие вопросы его задели. Задели его вопросы, которые лидеры фракций упомянули, и он их прокомментировал, в том числе сказал о том, что да, он понимает озабоченность. Вот предыдущий выступающий, я пока ехал, слушал его, что там на коммунистов "навалился" за то, что они против. Но это его право. И все сейчас начали педалировать высказывание Путина о том, что при КПСС развалился и под руководством КПСС развалился Советский Союз. Видно, что его это заботит. Ну мы и знаем, что его это заботит. Он же говорил о геополитической катастрофе. Он сам был членом КПСС, между прочим, в то время, Владимир Владимирович Путин, напомню, а не только Зюганов или Калашников, который вообще на Волжском автозаводе работал. Поэтому к кому эта фраза относилась – я не понял. Вот Мартынов, который тут вдруг "навалился" на коммунистов нынешних…

ШАФРАН: Дискуссия сейчас была во время новостей.

КАЛАШНИКОВ: Ну, это проще всего, конечно, у нас так принято, клевать тех, кто против, что называется, не дай бог, президента. А вот набраться смелости и задать, например, вопрос, который я задал, ну, не каждый может.

Полностью слушайте в аудиоверсии.