Как проходят День Победы и "Бессмертный полк" в Китае. Реакция Китая на выход США из ядерной сделки по Ирану. Гость – руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Ведущие "Вестей ФМ"Александр Андреев и Ольга Подолян.

АНДРЕЕВ: Расскажите о "Бессмертном полке" в Китае, как он проходит? Потому что кого, как ни вас, об этом спрашивать.

МАСЛОВ: Так уж получилось, что на эти праздники я был в Китае. Правда, я был в прекрасном городе Сиане – это древняя столица Китая. Но есть три момента, которые меня, честно говоря, поразили, поскольку из Китая видится всё по-другому.

Во-первых, китайцы меня всё расспрашивали, что это вообще за День Победы (нет, они понимают, что такое победа), и как он празднуется. Зачем он празднуется. Потому что они очень расстроены тем, что в Китае никакого Дня Победы как такового нет. И это понятно, потому что у Китая очень сложная история со Второй мировой войной. Я напомню, что в Китае Вторая мировая война началась, как они отсчитывают, 7 июля 1937 года, то есть с нападения Японии на Китай. Во-вторых, закончилась она, вообще-то, формально Маньчжурской операцией, где китайцы принимали самое косвенное участие – разгром японцев Советским Союзом. И в этом плане ещё третий очень важный вопрос: а кто победил? Я напомню, что тогда было правительство Чана Кайши, гоминьдановское правительство, а не правительство Мао Цзедуна, и праздновать как бы победу другого правительства, с которым ты сегодня ругаешься и говоришь, что Тайвань – это неотъемлемая часть территории Китая, это сложный вопрос. И вот поэтому никакого Дня Победы в Китае нет. И тем не менее он отмечается. Это тоже парадокс. Есть вещи, которые сближают Россию и Китай, вот этот вопрос о Дне Победы.

И в Китае проходит "Бессмертный полк", это правда. Китайцы подхватили российскую идею. Я обратил внимание на публикации в газетах, на юге Китая в Гуанчжоу (это самая южная точка Китая), россияне выходят с портретами, с георгиевскими ленточками. Их там относительно много – несколько десятков человек, это всё очень приятно смотрится. Китайские власти к этому очень разумно относятся. Но это один вопрос. Понятно, что россияне – это совсем другая история. А вот китайцы? В Сиане прошла не демонстрация, а такое собрание небольшое – китайцы вышли с портретами людей, погибших в антияпонской войне. Очень похоже. Они без георгиевских ленточек, естественно, но та же самая абсолютно обстановка, та же самая история, правда, там это рассматривается исключительно как день скорби. Конечно. Общая обстановка скорбная. Это не обстановка победности, это обстановка воспоминаний. Там, например, несли портреты людей, погибших в Корейской войне. Я напомню, что китайцы участвовали на правах добровольцев в Корейской войне в 50-х годах.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"