О состоянии и проблемах российского туристического рынка поговорили с советником руководителя Ростуризма Дмитрием Гориным.

Ведущая – Наталья Мамедова.

ГОРИН: Компания сейчас занимается реестром претензий, которые направляют ей турагентства, туристы. Увы, размер бедствия существенный, хотя компания в масштабах российского туристического бизнеса – совсем небольшая. Когда-то Natalie Tours была действительно крупным оператором – порядка миллиона туристов отправлял в год. Сейчас по их декларации – это 22 тысячи туристов. Но в любом случае сорван отдых, летний сезон у нас – в разгаре. И, конечно, в этой непростой ситуации турагенты перебронируют туры, туристы используют регулярную перевозку – увы, чартерные рейсы отменены. Все стараются, как могут, помочь в этой ситуации, но самое основное – это возврат денежных средств туристам. Пока они возвращаются не в тех количествах, которые ожидает рынок. По информации компании, всего возвращено 800 тысяч рублей.

МАМЕДОВА: А надо?

ГОРИН: А надо, по тем оценкам, которые озвучивались на наблюдательном совете "Турпомощи", размер существенный – это 10 тысяч человек, которые забронировали, оплатили, предоплатили свои путешествия, и эти деньги не получили.

Немножко упрощает ситуацию, что регулярные билеты действительны, и туристы могут перебронировать свой отдых через другие компании. Но фактически они оплачивают повторно путешествия. Увы, ни "Турпомощь", ни страховые компании пока не могут оказывать какую-то финансовую компенсацию, потому что компания не заявила, в отличие от других случаев, которые произошли за последние месяцы – 6 туроператоров, из которых кто-то приостановил деятельность, кто-то уже объявил о банкротстве... У Natalie Tours – существенные объемы страховок, это 150 миллионов рублей. 6 миллионов – в фонде персональной ответственности, но использовать их можно будет только в случае уже официального заявления компании о банкротстве.

МАМЕДОВА: А оно будет – это заявление?

ГОРИН: Компания, наоборот, предложила альтернативную схему – заморозить деньги до следующего года, и на эту схему большинство, естественно, не соглашается. Предложила воспользоваться частично перевозкой – по этому пути многие туристы пошли. Но, в любом случае, все-таки надо сказать, что это – не системная какая-то проблема туристической отрасли, потому что у нас после непростого 2014 года, когда, помните, было массовое банкротство крупных туроператоров, ущерб был нанесен очень существенный туристам – как раз после этого заработал механизм финансовой защиты. Сейчас, если посмотреть, есть 3 фонда у туристических компаний: это страховой фонд, персональный фонд и фонд резервный для эвакуации. И суммарно в этих фондах находятся 23 миллиарда рублей. То есть фактически отрасль без господдержки сама гарантирует своим туристам компенсации в случае ухода игроков. За последние годы у нас сократилось количество туроператоров – 3 года назад это была цифра в 2,5 тысячи, а сейчас – 600.

Полностью слушайте в аудиоверсии.