Каддафи убили из-за требования компенсации за годы колониализма
О переговорах по Сирии в Иране поговорили с директором Центр партнерства цивилизаций МГИМО Вениамином Поповым.
Ведущий – Сергей Корнеевский.
ПОПОВ: Я хотел бы начать с того, чтобы два слова сказать о масштабах того, что происходит в Сирии сейчас. Ведь это – событие такого исторического значения, и не только для Сирии: Сирия выходит на путь мирного урегулирования, строительство новой мирной жизни. Возвращение беженцев – это колоссальный наш успех. И то, что мы нанесли сокрушительный удар по террористам – это никто и никогда не забудет.
Но я бы хотел подчеркнуть два основных момента, чтобы понять, почему мы такое значение придаем этой трехсторонней встрече в верхах в Тегеране, о которой вы сказали. Для того чтобы это понять, надо чуть-чуть оглянуться назад и посмотреть, что за 7 лет произошло.
7 лет продолжается этот сирийский конфликт. Ведь когда начинали, Запад, помните, тогда был на коне: они очень успешно провели, как они считают, операцию в Ираке: захватили Ирак, казнили, повесили Саддама Хусейна, чтобы неповадно было другим. Тем не менее началась "арабская весна", и они не знали, что делать.
Поначалу Запад растерялся, он не знал, как реагировать, что делать. Спасать Мубарака, не спасать Мубарака, пожертвовать Мубараком. В Тунисе они пожертвовали своим президентом. Я это хорошо знаю, потому что я был послом и в Тунисе, но главное, что они все-таки посчитали, что им надо уничтожить Каддафи. Потому что Каддафи, хотя он и согласился практически на все требования Запада, и он сказал, что "я ликвидировал все попытки сделать какое-то химическое оружие или приступить к поискам атомного оружия", выплатил все компенсации огромнейшие…
КОРНЕЕВСКИЙ: За "Боинг", да?
ПОПОВ: За "Боинг", за другие два самолета – все выплатил. Готов был сотрудничать. Почему-то они его растерзали и убили. Знаете, недавно мне один ливанский мой друг, который только что посетил Ливию, он сказал, что, вероятнее всего, все-таки убили за то, что Каддафи мог создать опасный прецедент. Он требовал, чтобы Запад – прежде всего, Италия – выплатил компенсации за годы колониализма.
КОРНЕЕВСКИЙ: О-о! Тогда бы денег пошло много в те страны.
ПОПОВ: Пошло много. А вы представляете, как они говорят – пример ведь заразительный! Тогда бы и африканцы, и многие другие… Вот чтобы другим было неповадно, они его убили.
Но они сосредоточили огонь против Сирии. Почему? Сирия – прекрасная страна, она на перекрестке находится всех путей, играет важнейшую роль вообще в ближневосточном регионе. И вот они решили обязательно сбросить режим, как они говорят, правительство Башара Асада. Очень мешало.
Сирия самая близкая всегда была к России страна. Неслучайно там – огромное количество людей получило у нас образование. Как-то Башар Асад сказал Путину, что "даже если бы я хотел повернуть как-то курс – это невозможно. Почему? У нас – 30 тысяч ваших жен!".
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Авиаудар по Сирии – так США видят своё лидерство"
Авиаудар США по Сирии может привести к эскалации военного противостояния в регионе и срыву наметившейся нормализации взаимодействия Вашингтона и Тегерана по ядерной сделке, отметили в Совете Федерации. В Госдуме также высказали серьезные опасения, отметив, что "атака была совершена без всякого суда и следствия". Что стоит за действиями новой команды Байдена?
"Авиаудар по Сирии – так США видят своё лидерство"
Авиаудар США по Сирии может привести к эскалации военного противостояния в регионе и срыву наметившейся нормализации взаимодействия Вашингтона и Тегерана по ядерной сделке, отметили в Совете Федерации. В Госдуме также высказали серьезные опасения, отметив, что "атака была совершена без всякого суда и следствия". Что стоит за действиями новой команды Байдена?
«Мы не поддаёмся на провокации в Сирии»
ВИКТОР МУРАХОВСКИЙ: «Надо понимать, что на территории Сирии мы действуем сейчас в чрезвычайно сложной обстановке. Там сконцентрированы интересы многих региональных и мировых держав».
Цугцванга в Сирии не произошло – российская экономика выдержала
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В тот момент, когда Россия начинала эту военную операцию в Сирии, предсказания были самые катастрофические. Причем и вне России, и внутри России говорили о том, что это будет новый Афганистан, новая Чечня, это приведет к распаду России, – но этого не случилось. Это важно констатировать.но этого не случилось».
Россия добилась абсолютного успеха в Сирии
ЯКОВ КЕДМИ: «Те цели, которые были поставлены, стратегические, исходя из глобальных соображений, то есть получение военно-морской базы и базы ВКС в восточной части Средиземного моря, они себя оправдали. Несмотря на проблемы сирийской армии, проблемы с Турцией, помехи со стороны США и не совсем эффективные действия Ирана, России удалось помочь стабилизировать ситуацию в Сирии».
Старой Сирии больше нет
ВЛАДИМИР ИСАЕВ: «К сожалению, та Сирия, в которой я бывал, осталась в прошлом. Бедная, бедная страна!»
Сирийскому крестьянину не до Интернета
ВЛАДИМИР ИСАЕВ: «Какой египетский или сирийский крестьянин может подписаться на Интернет? Да и зачем ему?»