программа: Интервью
15:07, 13 сентября 2018

"Ребята выглядят ударенными пыльным мешком по голове"

"Отравители" Скрипалей Петров и Боширов дали интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян.

Гость – политолог-американист, публицист, писатель Дмитрий Дробницкий.

Ведущий – Сергей Корнеевский.

ДРОБНИЦКИЙ: В Британии кругом камеры, да? И вот, просто представьте себе, что произошло нечто в каком-нибудь крупном центре или рядом с крупным центром (ведь таких мест – просто навалом!), у людей есть загранпаспорта. Вы попали на камеру – и все! То есть, обратите внимание, если мы примем на 100 процентов, за чистую монету все, что нам сказали два товарища, которые пришли в эфир, получается, что у них разрушен бизнес, что им непонятно, что делать дальше! Они находятся в состоянии абсолютно невыездных, они находятся под ордером об аресте. Не дай бог, они выедут куда-нибудь – обращаю внимание – в любую страну, и окажутся в ситуации, что их арестуют!

А дальше – ситуация, как со многими нашими, и не только нашими, гражданами происходит: вы оказываетесь под судом, который, в отличие от внутренних судов – американских, британских, еще каких-то, а когда речь идет о каких-то международных политических вопросах, не очень церемонится. Достаточно вспомнить, что уже скоро 3 месяца как под арестом сидит Мария Бутина по совершенно нелепым обвинениям.

Еще, ко всему прочему, впечатление, которое на меня произвело это интервью – конечно, ребята выглядят ударенными пыльным мешком по голове. И, наверное, есть смысл им посочувствовать. Но я бы выделил одну такую фразу, которую они постоянно повторяли: "У нас там бизнес. И теперь все разрушено. И мы до этого даже не думали о деле Скрипаля, мы ничего не знали! Мы ничего не знали о международной политике, мы ничего не знали о деле Скрипалей! Мы об этом даже просто не думали! Мы ехали, как обычные русские люди" – то ли "оторваться", то ли по бизнесу. Иногда люди ездят и ради того, и ради другого, а вот они не интересуются ничем, и вдруг оказываются перед этой жестокой реальностью, что внешняя политика существует.

КОРНЕЕВСКИЙ: Ну, они говорят: "Это фантастическое совпадение – вся эта ситуация!".

ДРОБНИЦКИЙ: Да с кем угодно это могло быть! Я просто хочу обратить внимание на то, что, понятно, что выбрали, скорее всего... Просто логика Скотланд-Ярда – надо выбрать людей, которые часто бывали в Европе. Понятно, что рядом с собором святой Марии в Солсбери найти российского туриста несложно. Но надо было найти кого-то, кто подходил под это дело, а потом начинать их "вести". Поскольку другие версии они "замели под ковер", но важно же вот что, еще раз хочу обратить внимание: люди даже не интересовались делом Скрипалей, и оно все равно их догнало!

Полностью слушайте в аудиоверсии.