Высылка из Голландии "русских хакеров". Почему нас пытаются втянуть на уровне государства в дискуссии с какими-то неясными людьми – Bellingcat и The Insider? ОЗХО хотят наделить функцией определения виновных в химатаках. Исчезновение главы Интерпола, который оказался преступником.

Также в эфире:

Бой Нурмагомедова и Макгрегора закончился дракой. Поддерживаете ли вы Хабиба Нурмагомедова? Кокорин и Мамаев устроили драку в московском кафе.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

СОЛОВЬЕВ: Очевидно много тем, и сегодня будет дополнительная информация от предателя Родины – человека по фамилии Карпук, который скрывается под фамилией Левиев. Его паспорт в Сети опубликован. Он, кстати, чей шпион? И если он работает и находится в России, то почему против него не возбуждена статья за измену Родине? Он же предатель? И, кстати, все те, которые помогают раскрыть офицеров ГРУ или с радостью сливают личные данные людей, они кто? Они нарушают одну или другую статью. Поэтому, вы уж извините, но давайте будем последовательны: если у нас в стране торжество закона, давайте торжествовать закон.

Кстати, по поводу шпионского скандала был очень любопытный комментарий Сергея Викторовича Лаврова. Интересно, а "эховцы" и прочие это опубликовали?

Комментарий внешнеполитического ведомства: "В ходе известной пресс-конференции 4 октября власти Нидерландов сделали ряд заявлений о "некой тайной операции ГРУ". Ничего тайного в поездке российских технических специалистов не было. Речь шла о совершенно открытой и рутинной командировке". Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что "повседневная деятельность российских дипломатических представительств за рубежом обеспечивает различные государственные организации и ведомства, включая Министерство обороны. К этой работе привлекаются только специализированные и сертифицированные структуры", – подчеркнули в МИД.

"Изъятые у российских представителей технические средства предназначались для тестирования информационных систем посольства в интересах анализа защищенности компьютерных сетей в связи с участившимися попытками киберпроникновения в российские госучреждения".

Как заявили в МИД, Нидерланды умалчивают, что "в ходе задержания никаких официальных претензий российским специалистам предъявлено не было".

"Им не задали никаких вопросов. У них просто изъяли аппаратуру, в том числе мобильные телефоны, лишив их тем самым возможности оперативно связаться с посольством. Был получен отказ и на прямое требование уведомить о происходящем российское диппредставительство. Более того, у наших экспертов были изъяты все личные вещи, включая кредитные карты и деньги", – то есть их еще и ограбили?

"Потом их сопроводили на ближайший рейс в Москву. В Москве также вызывает глубокое недоумение, что и после этого эпизода никаких других действий в соответствии с обычной дипломатической практикой не последовало. Не было ни дипломатических демаршей, ни запросов, ни уведомлений".

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"