Об отношении Меркель к "Северному потоку-2", ценах на бензин и многом другом говорим в эфире "Вестей ФМ" с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности, первым проректором Финансового университета при правительстве РФ Константином Симоновым. Ведущий – Владимир Аверин.

АВЕРИН: Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что, конечно, не разделяет резко отрицательного отношения Киева к проекту "Северный поток-2", но при этом выступает за сохранение транзита газа по территории Украины. И заявила отдельно, что Германия стратегическое мнение Украины в вопросе "Северного потока" воспринимает "очень серьезно", вот так даже, очень серьезно воспринимает! И вот эта довольно двойственная, если не тройственная позиция Германии, по-моему, нуждается все-таки в очередной раз в некоем проговоре.

СИМОНОВ: С одной стороны, Германия действительно считает себя в каком-то смысле политически ответственной за Украину, как ключевая страна Европы. И это постоянно подчеркивается Меркель. Германия участник "нормандского формата", и поэтому приехать в Киев и заявить о том, что транзита больше не будет, это, конечно, перебор. Поэтому Меркель постоянно подчеркивает мысль, что "мы за Украину, мы не бросим ее в беде", это с одной стороны.

С другой стороны, опять же, не является секретом, что Германия является крупнейшим в мире потребителем российского газа. Российский газ и российская, кстати, нефть играют очень серьезную роль в энергобалансе Германии. На сегодняшний день германская энергетика просто не может функционировать без России. Заместить их абсолютно невозможно, и я вам даже скажу больше – Германия сегодня еще и является сама транзитером российского газа, это видно по статистике этого года очень ярко. Рост довольно серьезный! И как раз это связано с тем, что "Северный поток" уже сегодня, а "Северный поток-2" завтра – как раз это те газовые артерии, которые продляются по территории Германии, и это позволяет Германии являться не только потребителем российского газа, что, на самом деле, очень важно с точки зрения конкурентоспособности германской экономики, но и транзитером российского газа.

В этом плане, на самом-то деле, Германия выступает сама как альтернатива Украине, потому что "Северный поток" уже продлен газопроводами, тот же знаменитый газопровод OPAL, вокруг которого много копий было сломано, который идет на восток; газопровод NEL, о котором меньше говорят, но который идет дальше в Голландию и замещает сегодня падение добычи на Гронингенском месторождении российским газом. И под "Северный поток-2" сегодня по территории Германии потихоньку начинается строительство газопровода EUGAL – это проект, который реализует компания "Газкад", дочернее предприятие Wintershall. И, собственно, это еще раз говорит о том, что для Германии и проект "Северный поток-2" важен как возможность нарастить прямые поставки газа из России, так и проект EUGAL очень важен как возможность транзитировать газ дальше, в Восточную Европу, кстати. И прежде всего, в австрийский Баумгартен, и дальше в Италию, на границу Австрии и Италии. И, кстати, теоретически, смех смехом, но Украина может получать газ по "Северному потоку" уже сейчас и по "Северному потоку-2" тоже!

Полностью слушайте в аудиоверсии.