программа: Интервью
19:08, 09 ноября 2018

Выборы в Конгресс США – референдум о Трампе

Выборы в Конгресс США.

Гость – политолог-американист, писатель Дмитрий Дробницкий.

Ведущий – Руслан Быстров.

ДРОБНИЦКИЙ: Обе партии и обе страны, и медиа достаточно быстро сошлись на том, что эти выборы – не столько выборы конгрессменов, законодателей, сколько это своего рода референдум о Дональде Трампе. Потому что первые 2 года прошли совершенно неожиданного президента. Президента, который разворачивает политику Соединенных Штатов. Изменения, которые предстоят миру, наверное, сложно переоценить. И в этом смысле понятно, что, наверное, противники Трампа надеялись на то, что он потерпит сокрушительное поражение, что придет "синее цунами" (синий – это цвет демократической партии), что он действительно получит отлуп от народа, который совершил ошибку 2 года назад.

БЫСТРОВ: Не получил?

ДРОБНИЦКИЙ: Нет, не получил.

БЫСТРОВ: А как можно охарактеризовать итог? Ничья? Потому что что?

ДРОБНИЦКИЙ: Я бы так сказал: по сравнению с другими президентами в его положении, он – просто на коне.

БЫСТРОВ: А давайте напомним эту тенденцию, которая всегда есть в Америке. Легко запомнить. Если президент демократ, то на промежуточных выборах побеждают республиканцы.

ДРОБНИЦКИЙ: Первых.

БЫСТРОВ: Да. И, наоборот, если президент республиканец, то демократы. В этот раз что получилось? Демократы взяли себе палату представителей, то есть нижнюю палату парламента американского, а республиканцы чуть-чуть увеличили количество своих мест в верхней палате, хотя там не полностью переизбирался Конгресс, а частично.

ДРОБНИЦКИЙ: Ну, переизбиралась полностью нижняя палата, все 435 представителей. И, соответственно, переизбиралось то количество сенаторов, которым срок подошел. Дело в том, что выборы – каждые 2 года, а срок сенаторов – 6 лет. И соответственно, 35 сенаторов переизбирались. 33 регулярных и 2 – ввиду отставок. То есть как бы специальные довыборы были.

Так вот, я говорил уже, когда были "Американские горки", но сейчас надо повторить. Дело в том, что в Америке даже существует такой термин – "проклятие первых промежуточных выборов", именно "проклятие". То есть президент пришел к власти. Обычно он приносит с собой большинство в одну из палат Конгресса. Тут Трамп принес, как и Обама до него в свой первый же год, когда он избирался в первый раз, принес в обеих палатах большинство. И на первых же промежуточных выборах происходит обратный эффект, который в дальнейшем может либо усиливаться, либо ослабевать – в зависимости от того, как ситуация развивается. Но, надо сказать, что Обама в 2010 году потерял огромное количество мест – 60 с лишним, по-моему.

БЫСТРОВ: Где? В какой палате?

ДРОБНИЦКИЙ: В нижней как раз палате.

БЫСТРОВ: В палате представителей.

ДРОБНИЦКИЙ: Да. В Сенате тогда тоже уменьшилось большинство демократов, уменьшилось, но тем не менее они его удержали.

БЫСТРОВ: И сейчас также получается.

ДРОБНИЦКИЙ: Да, но здесь понятно, что, на самом деле, вот это "проклятие промежуточных выборов", даже самые популярные из демократов в свое время... Это в последнее время Обама такая прям фигура, а вообще считается, что, конечно, самый популярный демократ был Бил Клинтон.

Полностью слушайте в аудиоверсии.