программа: Интервью
13:35, 10 декабря 2018

Во Франции рождается Шестая республика

Протесты во Франции. В студии "Вестей ФМ" журналист-международник Петр Федоров.

МАМЕДОВА: Какие чувства у вас вызвали кадры у личных протестов, беспорядков невиданного в этом веке масштаба во Франции?

ФЁДОРОВ: Вы знаете, очень сложные. Потому первое чувство, пока не обрёл деталей некоторые выступлений, было чувство гордости. Потому что французы есть французы, и не нужен был им никакой толчок из Америки или вот, как сейчас говорят, из России, для того чтобы встать и выступить против несправедливости.

МАМЕДОВА: Французы – люди, хорошо организующиеся и просвещённые.

ФЁДОРОВ: Об этом говорит вся их история. Потому что революция для француза – это, если хотите, среда обитания. Вот. И то, что через 50 лет после известных событий, когда студенты Сорбонны начали свои протесты, но они перекинулись на всю страну… Мы всегда ограничиваемся этой картинкой студенческих волнений: "Будь реалистом – требуй невозможного", Кон-Бендит, все остальные их лозунги, то, из-за чего началось (девчонок перестали пускать в мальчишеские общежития и наоборот), – но три недели страна была управляема по-другому. Были созданы рабочие комитеты, был взять контроль над крупнейшими предприятиями, принадлежащими государству, то есть общественное управление, и на самом деле де Голлю чудом удалось удержать ситуацию под контролем и пустить её по-другому развитию, но в итоге получилась Пятая республика.

Сегодня… я об эмоциях… Но, продолжу, когда появились данные о том, что участие в этих волнениях принимают четыре, как бы скажем, структурированные группы – это ультраправые, это ультралевые, это требующие экономических свобод и выступающие с экономическими требованиями, ну, и наконец, жители этнических пригородов, которые приходят пограбить, тут конечно… Я не скажу, что эмоции сместились несколько, потому что последние дни я уже видел несколько репортажей, где выступающие с экономическими требованиями говорят о том, что, к сожалению, их мирный и справедливый протест омрачается эксцессами, и они хотели бы отделиться. Но вот то, что сегодня опубликованы 25 требований "желтых жилетов", говорит о том, что какой-то процесс самоорганизации произошёл. И я конечно же отделяю тех, кто вышел с экономическими, социальными, политическими требованиями, которые дальновидные, которые отражают понимание этих протестующих, того будущего Франции, которое должно быть, не макроновское будущее, от тех, кто устраивает беспорядки ради грабежей. Но, к сожалению, в больших городах это непременная часть общественных даже самых справедливых выступлений.

Полностью слушайте в аудиоверсии.