Телеобращение Дональда Трампа о растущем кризисе на границе с Мексикой. Гость – гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Ведущие "Вестей ФМ"Гия Саралидзе и Ольга Подолян.

САРАЛИДЗЕ: Президент США выступил с телеобращением к нации на фоне политического кризиса, который возник из нежелания его политических противников, демократов и, кстати, не только демократов…

МУХИН: Кто этот мощный старик? – Отец американской демократии.

САРАЛИДЗЕ: Не совсем, считают некоторые политики американские, особенно из демократов. Не хотят они одобрить финансово строительство стены на границе с Мексикой, причем Трамп сказал, что готов пойти на уступки – не из бетона сделать, а из каких-то железных конструкций.

МУХИН: Там дизайн, на самом деле, очень симпатичный. Я думаю, этим тоже хотели купить – дизайнерская работа, все дела. Но, правда, Трамп маниакально выполняет свое предвыборное обещание, кроме одного – дружить с Россией.

САРАЛИДЗЕ: Я отметил это.

МУХИН: К сожалению.

ПОДОЛЯН: То есть стена будет строиться за американский счет, а не за мексиканский?

МУХИН: Потому что мексиканцы сказали: "Зачем нам это надо?! Хотите – стройте". Да, действительно, ситуация несколько смешная. Но, с другой стороны, это лучше, чем пулеметы и распыление газа на границе, хотя, с другой стороны, я не думаю, что это решит проблемы. Всегда найдутся люди, которые купят метр, так называется, стены, сделают калитку, будут пускать их туда – обратно.

САРАЛИДЗЕ: Здесь мне любопытно как раз вот эта маниакальность, с которой действительно это противостояние идет. Оно, на мой взгляд, не в области финансирования или не финансирования этой стены, оно в области идеологии. Это как раз я говорил о расколе в американском обществе, и это – еще один маркер этого раскола. То есть вещь принципиальная для Трампа – поставить эту стену, хотя понятно, что она не решит всех проблем. Он цифрами завалил обывателя американского: какая преступность, сколько наркотиков и так далее. Но если эти цифры и изменятся, то значение их будет минимальным.

МУХИН: Свято место пусто не бывает, как известно. Если мексиканская мафия уйдет, придет какая-нибудь другая.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"