программа: Интервью
20:08, 18 января 2019

Арктика мало изучена. Но крупные запасы углеводородов там есть

Что даст России освоение Арктики.

Гость – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

Ведущий – Евгений Яковлев.

ЯКОВЛЕВ: Какие ресурсы даст нам освоение Арктики?

СИМОНОВ: Действительно сейчас наблюдается серьезный ренессанс арктической тематики. Вы знаете, что тема Арктики и Севморпути включена в знаменитый иннаугурационный указ Путина, где говорится о том, что надо довести до 2024 года транзит грузов по Севморпути до 80 миллионов тонн, поэтому здесь такие серьезные ожидания есть и с точки зрения добычи, и с точки зрения транспортировки. Но при этом, конечно, надо все-таки сказать, что дискуссии относительно того, насколько должно быть активным участие государства сегодня, они не прекращаются. С одной стороны, у нас есть уже сейчас действующие проекты в арктической зоне. Ну, все, наверное, знают проект "Ямал СПГ", потому что он был запущен только в конце 2017 года, и весь 2018 год запускали одну, вторую, третью очередь – вот уже запустили в конце года. Это было такое яркое событие, и весь 2018 год мы его обсуждали. Чуть-чуть подзабыли, так скажем, платформу "Приразломную", хотя по нефти это – тоже один из наиболее ярких проектов в арктической зоне, платформа "Приразломная" давно работает. Компания "Газпромнефть" является оператором этого месторождения. Помните, ее и экологи пытались захватить, были такие яркие сюжеты. Но платформа достаточно успешно функционирует.

У нас есть у "ЛУКОЙЛа" терминал "Варандей", тоже в арктической зоне, самый северный наш нефтеналивной терминал, то есть в этом плане проекты развиваются и на шельфе, и на суше. При этом все-таки, конечно, когда цена на нефть была на уровне 100-120 долларов, об Арктике думалось приятней, потому что когда цена все-таки 60 долларов, там вопросы возникают, насколько рентабельными окажутся данные проекты. Скажем, "Роснефть" пыталась и уже вела разведочные работы и объявила о крупных открытиях в районе Карского моря, месторождение даже назвала гордо – "Победа". Но партнеры там американские были – Exxon. И когда цена упала, добавились еще санкции, компания Exxon вышла из данного проекта, и пока он находится в замороженном состоянии.

Полностью слушайте в аудиоверсии.