Саммит Россия-Турция-Иран.

Гость – востоковед, тюрколог Станислав Тарасов.

Ведущие "Вестей ФМ"Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ТАРАСОВ: По моим наблюдениям, этот саммит имеет новые характеристики. Во-первых, бросается в глаза, что он был блестяще проработан дипломатическими службами трех стран. Были интенсивные консультации – двусторонние, трехсторонние. Военные консультировались и спецслужбы. И по некоторым вопросам такого диалога не наблюдалось. И сам саммит, официальная часть, продлилась недолго – 1 час 10 минут. Просто это время ушло на обсуждение каких-то более-менее предметных вопросов, где были нюансы в трактовках, о которых не договорились эксперты. И, в целом, вне всякого сомнения, это – большой успех лидеров России, Ирана и Турции. И последствия его, конечно, будут сказываться. Тем более, что теперь становится ясно: этот формат приобретает не тактический, а устойчивый характер.

Эрдоган предложил будущий саммит провести в Турции. И это для Ближнего Востока носит беспрецедентный характер. Почему? Потому что эта единственная устойчивая структура геополитического свойства начинает приобретать черты военно-стратегического партнерства и союза, что, конечно, сказывается на ходе событий на всем Ближнем Востоке. И тут уже определяется, кто лидер, кто не лидер. Но взаимоотношения этой тройки носят серьезный равноправный характер. Особенно бросается в глаза дипломатическая стилистика России на фоне той стилистики, которую проводят американцы и европейские партнеры, которые свысока смотрят на эти страны, на этот регион. У нас – равноправное партнерство, и, в общем-то, стороны не стесняются обнажить свои национальные, геополитические интересы. Не во всем, естественно, эти интересы совпадают, но сам альянс – беспрецедентный, и было бы странно, если бы все голосовали только "за". Но намерения сторон и практические действия сторон – договариваться, обсуждать, не вести какую-то политику двойных стандартов – это очевидно просматривается. Это первое.

Второй момент: были сообщения, что Эрдоган намерен совершить очередной рабочий визит в Москву в апреле месяце. Кстати говоря, для участия в работе Высокой комиссии по партнерству, где будут рассматриваться проблемы торгово-экономического сотрудничества между Турцией и Россией. А как раз таки в апреле месяце в Турции должен состояться саммит "Астанинского процесса". Я, во всяком случае, утверждаю, что он пройдет на уровне глав государств, значит, в Турции опять состоится встреча президентов России и Турции. Если посчитать количество физических встреч, за последние полтора года я насчитал порядка 8-9, и даже больше, и несколько десятков телефонных звонков. Я уже не говорю о тех консультациях, личных контактах, которые осуществляются министрами иностранных дел – Лавровым и Чавушоглу. Я уже не говорю о том, что вы, наверное, наблюдали, как наши военные службы обнимаются – это не ритуальные представления, у них действительно глубокое проникновение, они друг друга знают! Объясняется это очень просто – они вместе воюют! Нужно вещи называть своими именами – мы вместе с турками воюем в Сирии, прежде всего, против джихадистов.

Дмитрий Куликов в Twitter.

Полностью слушайте в аудиоверсии.