программа: Интервью
20:35, 27 февраля 2019

Руководство Индии было вынуждено нанести удар по террористам

О предыстории и последствиях индо-пакистанского конфликта поговорили с главным редактором журнала “Арсенал Отечества”, военным экспертом Виктором Мураховским.

Ведущий – Владимир Аверин.

МУРАХОВСКИЙ: Теракты против индийских военнослужащих, сотрудников безопасности в этом регионе – Джамму и Кашмир имею в виду, территорию, которая контролируется Индией, продолжаются с удручающей регулярностью, я бы сказал. В этот раз просто теракт, который произошёл, он привёл к большому числу жертв, что, конечно, вызвало взрыв возмущения индийского общества. Ну, 44 или 45 индийских военнослужащих погибли в результате подрыва начинённого взрывчаткой автомобиля террористом-смертником. Но, опять же, для экспертов по безопасности не является секретом, что на значительной части территории Пакистана контроль правительства отсутствует. Фактически. Там находятся лагеря различных радикальных исламистских группировок, в том числе признанных международным сообщество террористическими. Давайте я вспомню такую историю, когда США уничтожили главного, как они считали, международного террориста Усаму бен Ладена. Где они его уничтожили?

АВЕРИН: На территории Пакистана.

МУРАХОВСКИЙ: На территории Пакистана.

АВЕРИН: Да. Но, смотрите, тогда же как раз говорилось, что это та территория, которую правительство Пакистана, Исламабад, не контролирует. Если мы говорим про часть Кашмира, которая недалеко от Исламабада, это территория, про которую пакистанское руководство никогда не заявляло, что оно утратило контроль над ней.

МУРАХОВСКИЙ: А разве оно заявляло про ту территорию, имея в виду Западный Пакистан, что оно не имеет там контроля? Ничего подобного. Когда США нанесли удар и высадили силы специальных операций на территории Пакистана, которые уничтожили Бен Ладена, Пакистан тоже формально заявил Соединённым Штатам протест. Но он же не наносил удары по базам США в близлежащих территориях ответные и так далее. На мой взгляд, военно-политическое руководство Индии было вынуждено учитывать давление общественного мнения, которое просто взорвалось возмущением после вот этого теракта, произвести военные действия именно по базам террористов. Ведь они не наносили удара по базам пакистанской армии, они не наносили удара по инфраструктуре Пакистана в этом регионе или в провинции Пакистана, которая примыкает к Джамму и Кашмиру; они нанесли удар по базам террористов. Другое дело, на мой взгляд как военного специалиста, ошибочно было применять авиацию, были и другие средства у Индии, которые позволяли избежать потерь, например, в авиации.

Полностью слушайте в аудиоверсии.