Год со дня начала "дела Скрипалей". В студии "Вестей ФМ" Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: За этот год не произошло ничего, что каким-то образом подтвердило, например, на мой личный взгляд, российскую виновность. Но, если честно, все это задолбало в том плане, что мы бесконечно оправдываемся, в наших действиях очень мало инициативы и очень много по-прежнему попыток, я бы не сказал, заискивания, но, по крайней мере, постоянная попытка поиска хороших отношений: "Но вот это же не мы! Но вот это же не так! Но вот мы же очень хорошие! Поймите нас", – и прочее, – "это не мы отравили ваших"Скрипалей"! Да пошли они в зад, ваши Скрипали со своей лавочкой и вместе со всем Скотланд-Ярдом, со всеми их идиотскими "голубыми" версиями и так далее, и так далее. Там все люди, сведенные с ума какими-то сексуальными извращениями, как они вообще могут отличить человека от животного – не очень понятно! Там у них уже нет ни мужчин, ни женщин – с кем мы разговариваем?! Они давно уже решили, что мужчины и женщины – это практически одно и то же. Как вообще можно с ними общаться и хоть что-нибудь всерьез обсуждать, если они уже не могут различить, где мужчина, где женщина, где человек, а где – еще что-то непонятное, где трансгендер и так далее.

Поэтому вот это "это не мы, это не мы, это не мы" – если они хотят считать, что это мы, пусть считают, что это мы. Факт тот, что никаких действительно более-менее внятных доказательств за весь этот год нашей вины не представлено, это первое. Второе: мы увидели, что, что касается британцев и американцев, они, на самом деле, готовы на любую ложь, чтобы продвинуть решение своих собственных задач, Тереза Мэй все носится со своим Brexitoм. Лучше бы они сказали, что, вот, в конце марта Brexit должен быть. Вот, как они, выходят или не выходят? Сергей, вы не в курсе? Я, честно говоря, уже запутался.

КОРНЕЕВСКИЙ: Они колеблются! Они хотят выйти, чтобы не выходить!

МИХЕЕВ: Да, вход через выход – но это вполне, между прочим, в модном тренде европейских суперценностей: "Я как бы вышел, но как бы не весь и не полностью. Вошел – но не донца!" Ой, так и напрашивается масса всевозможных присказок и прибауток на эту тему! Но вот в этом теперь вся Европа: "Это я. Но как бы и не я. Вот с этой стороны – это я, а вот с той – это уже, извините, не я". Ну и все! Собственно говоря, видимо, вокруг этого все и крутится. С одной стороны, мне кажется, они уже давным-давно потеряли адекватность, потому что – ну, это же люди, да? Они потеряли адекватность, и вообще видят мир в каком-то, мне кажется, извращенном свете. А с другой – вот, собственно, демонстрируют возможность использования российского фактора для оправдания своих проблем.

Я просто возвращаюсь к своей основной мысли: а почему они считают, что можно так использовать? А именно потому, что мы постоянно оправдываемся, а именно потому, что они знают, что мы ничего, кроме как оправдываться, делать больше не будем, они это используют: "Знаете, давайте-ка сейчас мы Россию "притянем за уши" к этому делу, и будем ее мурыжить, этим делом прикрывать Brexit". А что будет? Ну, вот, Россия начнет оправдываться, опять будет говорить, что они тоже европейцы, что они за безопасность и сотрудничество, за торговлю – вот и все! Мы им на нос будем крутить любое кино, будем обвинять во всех грехах, а они нам все будут говорить про то, что "нет, они тоже хотят с нами, они тоже хотят жить в цивилизованном мире, они тоже будут обсуждать, участвовать вот в таком-то формате или не участвовать" – вот и все! А с такими людьми можно делать все что угодно!

Вот в чем состоит наша наступательная позиция в "деле Скрипалей"? Я так по окончании года и не понял! То, что англичане с американцами конченые подонки, – как бы да, я согласен! Мы убедились в этом в ходе годичного псевдорасследования вот этого дела. Ну, и дальше-то что?! Вот, типа, "они подлецы, а мы – молодцы"? Этого достаточно ли для того, чтобы хоть как-то попытаться перехватить инициативу?

Также в программе:

ситуация в Венесуэле и вокруг неё.

Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии в социальных сетях на официальных страницах "Вестей ФМ"! Как связаться с эфиром через WhatsApp, по СМС, через соцсети.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"