"Авантюра" Эрдогана по покупке российских комплексов С-400 создаёт угрозу НАТО".

Гость – востоковед, тюрколог Станислав Тарасов.

В студии – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

ТАРАСОВ: Турция обманута. Турцию просто "кинули", если говорить несколько вульгарным языком. Все события, бурные события, которые происходили на Ближнем Востоке – это Арабская весна, это потрясения, свержение режима, туркам обещали, что они могут получить вакуум власти, дестабилизацию и хаос, они, в конечном счете, могут укрепить свое влияние экономическое, в первую очередь, и политическое, духовное в Северной Африке, чисто в арабском мире, поскольку эти территории некогда входили в состав Османской империи. И вот этот неоосманизм, который проповедовал Давутоглу, доктрина, она, в общем-то, была реальностью; они были уверены, что они будут форпостом Запада в исламском мире, что они будут проповедовать идеи западной демократии и в этом исламском мире.

Но вот когда исламские настроения в регионе стали расти и американцы даже дали добро на разработку идеи мягкого ислама... Эрдоган является продуктом мягкого ислама. Но дело не в этом. Турция стала, когда была членом НАТО, ее участие в этом блоке оправдывалось потенциальной угрозой со стороны Варшавского договора, Советского Союза и так далее, еще как-то эту аргументацию принимали турки. А сейчас Турция воюет. У нее идет непризнанная гражданская война внутри – это Рабочаяя партия Курдистана, объявленная террористической в Турции, они совершают террористические акты, и там жандармерия на некоторых участках ведет системные бои. Это раз. Турция беспокоится и фактически ведет необъявленную войну на севере Ирака, это Иракский Курдистан. Все мы знаем, что происходит в Сирии. Это – непосредственные боевые действия в составе коалиции, в формате Астанинского процесса, но тем не мене, турецкие войска воюют. То есть Турция находится в состоянии войны. А где НАТО? Создана была международная коалиция по борьбе с ИГИЛ, структура, которая у нас запрещена, во главе с американцами, там насчитывалось 60 с лишним человек, реально действовали 5-6 государств – это Германия, Франция, а потом, в общем-то, одни американцы наносили частично удары. А в самый нужный момент, когда туркам понадобилось, что называется, чтобы о них вспомнили, им сказали: а вас мы уже не видим.

Сейчас разыгрывается курдская карта, и американцы, которые не первый день присутствуют в регионе, отлично понимают, что для Турции разыгрывание курдской карты смерти подобно. Турция была уверена, и до сих пор еще остатки этой уверенности сохраняются, что Запад ее не предаст никогда, что он не потеряет форпост такой на Ближнем Востоке никогда. И вот то, что ты прочитал – это вот как раз остатки такого рефлекторного мышления: эту страну обязательно будут защищать. Но тем не менее факт остается фактом: Турцию не приняли в ЕС, и сейчас вообще, накануне этих выборов, которые готовятся в формате ЕС, там же откровенно раздаются голоса, что с Турцией надо вообще прерывать все переговоры, ничего не обещать, выходить из двухстороннего, условно говоря, сотрудничества.

Турки теряют европейскую перспективу – раз. Американцы, которые, фактически, ведут дело к тому, что при таком ходе событий член НАТО, один из верных союзников, его фрагментируют – невиданный случай; они создают какую-то другую модель Турции. Даже есть предложение отказаться от наименования Турции, а назвать ее Анатолийской республикой.

Полностью слушайте в аудиоверсии.