Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии "Вестей ФМ" – Иван Стародубцев эксперт по Турции, обозреватель, блогер, автор книги "Россия-Турция: 500 лет беспокойного соседства".

СТАРОДУБЦЕВ: Турция – это страна вообще для России особая, если мы просто посмотрим на 2018 год, что происходило в 2018 году между Россией и Турцией. Просто посмотрим сверху: 8 встреч между президентами, свыше 20 телефонных разговоров. Президенты никаких других стран с такой частотой друг с другом не общаются.

КОРНЕЕВСКИЙ: Даже с Израилем, Евгений Янович?

САТАНОВСКИЙ: Ну, с Израилем у него своя интенсивность, но фраза та же самая: "Никакие лидеры, никаких стран с израильским так часто не общаются". Это к вопросу о том, что когда Путин президент, а у него бешеная внешнеполитическая активность, то это возможно. Но у меня вопрос: а что, даже с Америкой Эрдоган или с Германией не контачит так, как с российским начальством?"

СТАРОДУБЦЕВ: Даже близко так не контачит. Ему все с Трампом никак не удается встретиться в формате "один на один". Помните, была у них встреча в Вашингтоне, и она продлилась, по-моему, минут 20, из которых 15 минут они друг друга спрашивали о том, какая была погода и хорошо ли долетели? То есть там вообще был разговор ни о чем.

КОРНЕЕВСКИЙ: То есть некая неловкость чувствовалась?

СТАРОДУБЦЕВ: Ну, не неловкость, просто поговорить было не о чем. А 2018 год для России и Турции стал годом заливки первого бетона на АЭС "Аккую", о которой мы постоянно говорим, в присутствии двух президентов. Это был год, когда завершен морской участок газопровода "Турецкий поток". И, опять же, два президента в этом участвовали.

САТАНОВСКИЙ: И состыковали прямо вот сухопутный.

СТАРОДУБЦЕВ: Два дня назад "Газпром" объявил о том, что они сварили морскую и прибрежную часть участков тоже этого "Турецкого потока" – тоже большое событие.

САТАНОВСКИЙ: Европейцы как отреагировали?

СТАРОДУБЦЕВ: Позиция европейцев понятна: удушить Турцию на то, чтобы не покупать российский газ, они уже оставили всяческие попытки, но, с другой стороны, транзит возможный через Турцию на Европу их нервирует.

САТАНОВСКИЙ: Так они будут иметь гораздо более усиленного Эрдогана.

СТАРОДУБЦЕВ: Это притом, что у "Газпрома" вариативность такая в плане возможностей сделать не только "Турецкий поток-1", но и "Турецкий поток-2", если что-то не так пойдет с "Северным потоком". То есть если они заблокируют "Северный поток-2", то, соответственно, "Турецкий поток-2" может вытянуть.

САТАНОВСКИЙ: А его заблокировать нельзя?

СТАРОДУБЦЕВ: "Турецкий поток"? Тут больше будет зависеть, скорее, от европейских потребителей, потому что Турция свое решение по этому поводу объявила, и проект реализуется.

САТАНОВСКИЙ: Хорошо. Европейцы и американцы не могут санкции включить против них?

СТАРОДУБЦЕВ: До сих пор они не включили, до сих пор проект реализуется. И возникают уже различные версии о том, какова будет трасса следования "Турецкого потока".

САТАНОВСКИЙ: Просто Трамп так много слов говорит о том, что надо покупать его сжиженный газ всем.

СТАРОДУБЦЕВ: По-моему, Трампа в отношениях между Россией и Турцией нервирует в первую очередь С­-400. Это именно то, за что Трамп обещает применить к Турции санкции в рамках закона о противодействии противникам Америки посредством санкций от 2017 года.

Полностью слушайте в аудиоверсии.