О ситуации в Ливии Александр Андреев беседует в эфире "Вестей ФМ с главным редактором журнала “Арсенал Отечества”, военным экспертом Виктором Мураховским.

АНДРЕЕВ: Давайте кратко, я думаю, что далеко не все следят за происходящим, обрисуем, что происходит, начиная с 4 апреля, в Ливии, а может быть, и за более длительный срок.

МУРАХОВСКИЙ: Тут трудно какую-то временную границу провести, поскольку если говорить о современности, то даже этот период серьезно надо рассматривать где-то с конца 70-х годов, даже с 1969 года, когда произошел переворот молодых офицеров, так называемых во главе с Каддафи, и Ливия вступила в новую фазу своего исторического развития. А можно еще глубже зайти: Вторая мировая война, крупнейшие сражение между итальянскими и немецкими войсками в Ливии с британскими, а затем с американскими войсками. То есть это такое место, если чуть-чуть посмотреть на исторические названия на территории Ливии – Киренаика, Триполитания, мы вообще уйдем еще во времена до нашей эры. Так что – место знаковое, место историческое, давно присутствует, скажем так, на самом активном участке мировой истории. Это южная часть Средиземного моря, понятно, что это – центр вообще появления и развития средиземноморской и в целом европейской цивилизации. Текущее событие тоже надо, наверное, с марта 2011 года отсчитывать, когда началась операция США и стран НАТО против Ливии по уничтожению Каддафи, его сторонников и государственной, по сути дела, структуры Ливии. Именно тогда по завершении этой операции – а она в октябре того же 2011 года завершилась – можно считать, что Ливия распалась на части.

АНДРЕЕВ: Было стабильное государство, а что пришло ему на смену, мы до сих пор не можем сказать.

МУРАХОВСКИЙ: Да, относительно стабильное. Все-таки надо понимать, что во время правления Каддафи тоже эпизодически возникали разные волнения и стычки, как на границах Ливии с соседним государством, например, с Чадом, так и внутри на территории между различными племенами, но тем не менее, в общем, Каддафи и его правительству удавалось ситуацию держать под контролем. После 2011 года, когда это государство было фактически уничтожено руками НАТО, можно сказать, что единого государства Ливия не существовало и по сегодняшний день не существует. Отдельные части Ливии контролируются различными группировками, каждая, конечно, имеет какую-то свою экономическую базу на территории Ливии, учитывая большие запасы в Ливии нефти и газа, понятно, что эта база весьма существенно в финансовом плане. Основная борьба идет, скажем так, между восточной частью Ливии, там свой район месторождений, и именно эту часть контролирует в основном фельдмаршал Халиф Хафтар, и западной частью Ливии – это Правительство национального согласия, там свой район месторождений, свои нефтеперерабатывающие заводы, свои терминалы в морских портах. Это Правительство национального согласия официально признанно ООН. Но на юге Ливии, вдоль границы с Чадом в основном и частично с Алжиром, там ситуацию контролируют местные племена – как арабские племена бедуинов, так и неарабского происхождения – берберы и прочие.

Полностью слушайте в аудиоверсии.