Итоги визита Эрдогана в Москву, местные выборы в Турции и многое другое. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в студии «Вестей ФМ» – эксперт по Турции, обозреватель, блогер, автор книги «Россия-Турция: 500 лет беспокойного соседства» Иван Стародубцев.

САТАНОВСКИЙ: Как оценивает его турецкая пресса?

СТАРОДУБЦЕВ: Вы знаете, турецкая пресса здесь разделилась в своих предпочтениях по части главных инфоповодов, то есть проправительственная пресса вышла с заголовками "Ни шагу назад по С-400".

САТАНОВСКИЙ: Слушайте, потрясающая вещь! Со стороны НАТО это, конечно, слушается сильно, экзотически.

СТАРОДУБЦЕВ: Ну, я может быть возьму на своем лично блоге выложу фотографии этих передовиц, это действительно смотрится очень красиво, а оппозиционная пресса вышла с заголовками "Ни шагу назад с площадей", имея в виду Стамбул, конечно. То есть, у каждого свой здесь инфоповод. А по части С 400 – да, это чуть ли не визитная карточка внешней политики Турецкой республики в наши дни. Это правда.

САТАНОВСКИЙ: Кто бы мог подумать когда-нибудь?

СТАРОДУБЦЕВ: Ну, здесь же и более того, С 400. Турцию обещают исключить из программы по созданию истребителя Ф 35 вообще-то.

САТАНОВСКИЙ: Ну, и исключат они, и что?

КОРНЕЕВСКИЙ: Или это торговая позиция такая?

СТАРОДУБЦЕВ: И при этом надо понимать, что Турция участвует в этом проекте с 2004-го года, в этом проекте участвуют 10 турецких компаний. Собирались они инвестировать в этот проект 12 миллиардов долларов, часть из которых они уже туда занесли. И вот так показать им сейчас на дверь, мне кажется, это будет скандал огромный.

САТАНОВСКИЙ: Надо сказать, что это с точки зрения Трампа вопрос. Его задача – инвестирование в американскую экономику. Вот, турецкие компании собираются, инвестировать и очень много в американскую экономику, и вдруг им говорят "всем до свидания, все свободны". Это как?

СТАРОДУБЦЕВ: Ну, уже появились интересанты, кто хочет заместить турецкие компании, в частности уже Израиль обозначился, что они готовы, но это опять же те же самые 12 миллиардов долларов, от этого же никуда не деться. Если у Америки есть лишние деньги, она вправе их потратить.

САТАНОВСКИЙ: Интересно, если это произойдет, как это будет воспринято турецкой улицей? Турецким политическим истеблишментом понятно, с каким выражением лица и с какими словами, а улица-то что скажет? Эрдоган виноват во всем или наоборот?

СТАРОДУБЦЕВ: В турецком обществе в массе своей наблюдается тяжелый антиамериканизм, просто тяжелый. Это мягко говоря.

САТАНОВСКИЙ: И давно?

СТАРОДУБЦЕВ: Вы знаете, они где-то подспудно американцев не очень любили, понимая, что американцы очень ситуативные партнеры. Сегодня они с тобой, завтра они не с тобой. Они очень хорошо помнят историю с Турецкой республикой Северного Кипра, когда американцы их кинули.

САТАНОВСКИЙ: Ну как американцы могут не кинуть? Они кого угодно кидали.

СТАРОДУБЦЕВ: Помнят, как американцы надевали мешки на голову их спецназовцам в Ираке, это тоже очень хорошо все помнят, поэтому вот это все подспудно у них живет. Да еще и к англосаксонам со времен войны за независимость, Первой мировой войны, все равно отношение такое тяжелое.

Полностью слушайте в аудиоверсии.