Визит Ким Чен Ына в РФ: чего от этого ждут в России и мире? Гость – востоковед, политолог Алексей Маслов.

Ведущие «Вестей ФМ»Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

ШАФРАН: Визит Ким Чен Ына в Российскую Федерацию. Будет встреча с нашим президентом – Владимиром Путиным. Он уже приехал во Владивосток, добрался до острова Русский, где в одном из кампусов университета остановился. Хотелось бы обсудить.

СОЛОВЬЁВ: Вот зачем он приехал? Что мы можем в этой комбинации сыграть? То, что потом Путин отправляется в Китай, – ведь наверняка будет обсуждаться и вопрос беседы с корейским лидером.

МАСЛОВ: В Китай, как заявлено, Путин должен говорить о российском видении «Пояса и пути». Это очень интересный момент. Чтобы понять начало, надо начать с конца – такое бывает. То есть Россия, я напомню, не является частью «Одного пояса – одного пути». Она поддерживает, считает, что это хорошее китайское предложение, замечательная инициатива, но у России есть там свои интересы. Путин должен говорить о том, что нам интересно. А вот чтобы говорить, что нам интересно, нам нужно иметь на чаше весов нечто большее, чем наши желания и «хотелки». Надо иметь какие-то страны, которые поддерживают. И, судя по всему, у нас «за пазухой» на одной чаше весов есть ЕврАзЭС, который не очень сильно работает, хотя постоянно обсуждаются вопросы о едином пространстве, о единой системе сертификации, о единых стандартах на этом гигантском пространстве (что, на самом деле, неплохо. Хотя бы так!). Но столько денег, сколько Китай вкладывает в свою структуру, – нет. И вот здесь, возвращаясь, собственно, к Северной Корее, мы должны понимать, что однажды санкции будут сняты – это понятно. Вот когда – это, конечно, интрига!

СОЛОВЬЁВ: А зачем?

МАСЛОВ: Хороший вопрос! Я себе долго, честно говоря, тоже задавал вопрос, стоит ли их снимать. Потому что Ким Чен Ын все-таки пойдет на денуклеаризацию, это очевидно. Я напомню, что произошло во Вьетнаме, потому что мало кто обратил на это внимание, когда рассыпалась эта композиция – когда встречался Трамп и Ким Чен Ын. Проблема была такая: Ким Чен Ын следовал стандартной схеме, которую, судя по всему, предложил Китай, и Россия ее поддержала. То есть схема – двойная отмена – они немножко отменяют что-то, связанное с ядерной программой, а американцы немножко отменяют санкции. И так, шаг за шагом, все санкции снимаются. Прекращаем производить оружейный плутоний – и что-то в обмен получаем. Прекращаем, взрываем очередной полигон – и еще что-то получаем. То есть такая красивая композиция, ее можно было выстроить на несколько лет вперед, и торговаться.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Полный контакт»