Столкновения в Гонконге: чего хотят протестующие и как будут развиваться события дальше. Гость – руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Ведущая «Вестей ФМ»Ольга Подолян.

ПОДОЛЯН: Последние события, которые разворачиваются в Гонконге, – столкновения между полицией и демонстрантами, есть пострадавшие, есть арестованные. Незатихающая история, которая продолжает развиваться, но не совсем понятно, в каком ключе и в какую сторону?

МАСЛОВ: Честно скажу: история очень нехорошая. Самое главное, что она развивается, она не затихает. И то, на что, на мой взгляд, рассчитывали власти, что потихонечку протест сойдет на нет, что, как обычно бывает в Гонконге, «пошумят», а потом перестанут – вот этого не происходит. И вот здесь очень важно понять: а почему этого не происходит?

Что произошло буквально за последний день? А за последний день протест перекинулся на другие районы Гонконга. Чтобы было понятно, почему это столь важно, я напомню, что Гонконг – это территория, которая состоит из нескольких кусков. Есть полуостров Гонконга, который называется Коулун (дословно – это "Девять драконов"), – это историческая территория, там были первые британские поселения, так находится так называемый Старый Гонконг. А из-за того, что он старый, он очень узенький, там все очень тесно. Дома стоят очень плотно. И когда показывают такую гонконгскую застройку, где невозможно проехать и пройти, – это как раз Старый Гонконг. Если там что-то начинается – считайте, что пробки на улицах обеспечены. Они, честно говоря, и так обеспечены, а тут еще и...

ПОДОЛЯН: Дополнительная нагрузка!

МАСЛОВ: Да, точно! И есть Новый Гонконг, относительно новый – это остров Гонконг, то есть Анган (дословно – «ароматная бухта»). Кто-то ее переводит как «вонючая бухта», потому что действительно очень много морепродуктов сбрасывается туда в акваторию. Но как раз все высокие билдинги, весь финансовый, административный центр находится именно там. И как раз сначала все протесты были на территории острова Гонконг, потому что там находятся административные здания. И в субботу началась очередная демонстрация, которая охватила, как считают, 250 000 человек. Они там не уместились, просто люди не смогли поместиться даже на улицах Нового Гонконга, и продолжение этого началось в Старом Гонконге, в районе Монгкок. Монгкок – это старый торговый район, совсем узенький. И вчера Монгкок просто встал! Ни проехать, ни пройти. Начались аресты. Полиция сообщает, что арестовали 6 человек от 22 до 65 лет. Это говорит о том, что, в общем, это не совсем молодежное движение.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии «Вестей ФМ»