События в Ормузском проливе. Так был ли сбит иранский дрон? Взаимоотношения Турции и США после поставок российских С-400. Гость – политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

Ведущий «Вестей ФМ»Александр Андреев.

«Вести ФМ» в Telegram

АНДРЕЕВ: Начнем с того, что происходит в Ормузском проливе. Американцы сказали, что сбили иранский беспилотник, и получается, что это – ответ на сбитый американский беспилотник, на который Америка вроде хотела ответить, но Трамп в последний момент все отменил. Но иранцы говорят, что их беспилотник не сбивали, все на месте, предположив, что, может, американцы свой беспилотник сбили. Об этом заявил замглавы МИД Ирана.

ДРОБНИЦКИЙ: Во-первых, известно, что был сильный временной лаг между событием, которое пока не понятно, в чем состоит, но, я думаю, что действительно имело место уничтожение некоторого летательного аппарата над Ормузским проливом, скорей всего принадлежащего Ирану. Мы говорим сейчас предположительно, потому что у нас нет всей картины произошедшего. В 10 часов утра по местному времени, как стало понятно из сообщений Пентагона. Я так понимаю, что уже прошло больше 24-х часов, потому что Иран немного впереди нас по времени. Первые 24 часа после такого инцидента – самые решающие: либо будет резкая эскалация, либо будет достаточно долгая проработка, которая может привести к самым разным результатам. Но гневного «нажатия на кнопку» не последовало со стороны Ирана, не последовало эскалации со стороны США.

Теперь что касается того, кто участвовал. Мы можем сейчас полагаться только на данные Пентагона, потому что никаких других данных нет. По данным Пентагона, речь идет об американском корабле USS Boxer, его называют «амфибия». На самом деле, это большой десантный корабль морской пехоты. Меня сейчас запинают ногами военные эксперты, но чтобы нашим слушателям было более менее понятно, нечто похожее – «Мистрали», которые Россия так и не закупила. То есть достаточно большое количество морских пехотинцев может перевозить. Есть самолеты, возможность вертикального взлета, правда, это не авианосец, достаточное количество вертолетов ударных. Конечно, это не «Амфибия», он не может высаживать непосредственно морскую пехоту на побережье, но это такой корабль, который перевозит подразделения морской пехоты, который может при всей поддержки, в том числе авиации, вступить в бой. Это не единственный корабль США в Персидском заливе, в том числе там находится авианосец «Авраам Линкольн» и пару кораблей поддержки.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии «Вестей ФМ»