Протесты в Гонконге переросли в беспорядки. Гость – руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Ведущий «Вестей ФМ»Александр Андреев.

«Вести ФМ» в Telegram

АНДРЕЕВ: Начнем с Гонконга. Там начались беспорядки. Марш против закона об экстрадиции. Согласованный марш, но маршрут не был до конца согласованным, потому что власти из соображений безопасности сказали, что давайте сократим его, а участники марша не согласились. В результате есть пострадавшие. А протестуют против принятия поправки к закону об экстрадиции. В случае одобрения они позволят Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе Тайваню, Макао – континентальной части Китая.

МАСЛОВ: Ситуация крайне сложная, и когда это начиналось больше месяца назад, многие говорили: да ладно, как говорится, погуляют, будет какое-нибудь вечное сидение в центре Гонконга, как это уже было в 2014-2015 годах, и разойдутся. И всё будет в порядке. Но уже многие наблюдатели, эксперты говорили, что всё на сложнее, и самое главное – всё будет дольше. Без понятного результата. Я поясню, в чём дело, потому что поскольку у нас гонконгские события обсуждаются походя – 101 новость. На самом деле, это очень серьёзно для Китая, для Азии в целом, не исключаю, что и для всего мира.

Гонконгский законодательный совет – высший законодательный орган Гонконга – пытался принять закон об экстрадиции, где говорится о том, что Гонконг будет и имеет право выдавать преступников любым странам, с которыми Гонконг формально не связан законом об экстрадиции. Если запросить у Гонконга выдачу, то Гонконг без дополнительных законов сочтёт человека преступником и может выдать его. Формально это никак не касалось материкового Китая. Но, естественно, большинство людей поняли, что речь идёт о материковом Китае, и тем самым коммунистические власти Китая, как говорят в Гонконге, пытаются наложить руку на контроль за гонконгским населением.

С этого началась цепь событий, которые сегодня, по сути дела, вышли из-под контроля абсолютно всех сторон: массы (как раз толпа), которые выходят на демонстрации, гонконгские власти (непосредственно Кэрри Лам как руководитель всего этого блока) и власти материкового Китая, которые должны как-то отреагировать.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии «Вестей ФМ»