Новые протесты в Гонконге. Взаимоотношения Китая и Вьетнама. Молодость Си Цзиньпина. Гость – руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Ведущий «Вестей ФМ»Александр Андреев.

«Вести ФМ» в Telegram

АНДРЕЕВ: Начнем с событий, которые происходят в Гонконге. Мы о них уже говорили, причем, говорили не раз, но повод для того, чтобы этот разговор продолжить, есть.

МАСЛОВ: Я напомню то, о чем мы говорили в прошлые разы: события в Гонконге не прекратятся просто так, они не исчезнут, они не уйдут под воду, они не рассосутся. Это то, на что надеялась китайская власть в КНР, в Пекине, и то, что не произошло. Ситуация там крайне серьезная. И я тогда еще обратил внимание, что протест в Гонконге потерял рациональное наполнение. Это – самое страшное. Потому что власти изначально не учли, что протест имеет под собой очень глубокую, ментальную основу, то есть – несовпадение менталитетов материкового Китая и того населения, которое живет сегодня в Гонконге.

Что за население живет в Гонконге? Я должен сказать, что Гонконг перешел под юрисдикцию КНР в 1997 году, вернулся, точнее, под юрисдикцию. Получается, что сегодня на улицы выходит поколение, большая часть жизни которого прошла вне британского владычества. Я еще помню в 90-е годы, когда население Гонконга говорило: слушайте, хорошо бы жить рядом с КНР, вместе с КНР, пусть КНР нас выведет вперед, смотрите, как растет китайский рынок – гонконгский рынок тогда стагнировал, – и вот мы обопремся на могущество растущей КНР и, как с этой подкидной доски, полетим еще дальше вверх. Но произошла другая ситуация, потому что когда гигантское государство, с гигантской машиной – а машина управления, я имею в виду сейчас КНР – берет обратно под себя вот этот клочок земли, где тогда проживало 6,5 миллионов человек, сейчас чуть увеличилось приблизительно до 7, то договариваться невозможно. Просто разные весовые категории. КНР на 50 лет обещала соблюдать все права Гонконга – и финансовые права, и юридические, не ломать систему судов. И речь даже шла не о Гонконге – та же самая матрица предлагалась и...

АНДРЕЕВ: Тайваню?

МАСЛОВ: Конечно! И важно было показать: ребята, мы обещаем – мы выполняем. Но что-то пошло не так. А понятно, что пошло не так. Потому что Гонконг – психологически вообще другая ситуация. Да, это Китай, там это китайское население, китайский язык, но если вы живете в Гонконге какое-то время, вы понимаете, что вы живете по-настоящему в другой стране. Эта страна более открыта для информации – финансовой, политической, культурной, всякой разной.

Полностью слушайте в аудиоверсии.