Массовые манифестации в Гонконге. Гость – руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Ведущие «Вестей ФМ»Александр Андреев.

«Вести ФМ» в Telegram

АНДРЕЕВ: Мы говорим снова о Гонконге. Возможно, слушатели нас не поймут.

МАСЛОВ: Нет, слушателям придется нас понять, потому что то, что разворачивается в Гонконге, – это просто беспрецедентная акция, которой Китай не знал на протяжении... Честно говоря, никогда не знал! И даже если брать события 1989 года на площади Тяньаньмэнь – они были абсолютно другого свойства, абсолютно другой природы, они были локализованы в одной части Пекина. Поэтому здесь ничего равного просто нет.

Посмотрим, что произошло в Гонконге вообще и буквально за последний день. Действительно, события напоминают сводки с фронта, каждый день что-нибудь меняется. Вот пока мы здесь говорим (в Гонконге уже вечереет), но с утра сегодня...

АНДРЕЕВ: А сколько разница, часов 5?

МАСЛОВ: Да, 5 часов. С утра сегодня, и вчера, и в субботу Гонконг вышел на массовую манифестацию, на стачку в прямом смысле этого слова. Метро не работает. А метро в Гонконге – это все! Учитывая очень плотный трафик, гонконгское метро построено по британскому образцу – очень удобное в целом. Там все сделано, чтобы людям было удобно жить: есть лифты для пожилых людей, туалеты. То есть метро – это такая жизнь внутри. И сегодня гонконгские газеты вышли с фотографиями, как стоят поезда метро с открытыми дверями. Там на полу вагонов сидит молодежь в полевых масках, чтобы, судя по всему, их не узнали. То есть 8 линий гонконгского метро остановилось, не работает. А это означает транспортный коллапс. Наверху, над метро, тоже транспортный коллапс, потому что люди вышли на манифестации, на стачки, и, самое главное, начали скапливаться в нескольких больших торговых центрах.

Кто был в Гонконге, тот помнит, что торговые центры – это центры жизни в Гонконге. Маленькие-маленькие домики, и вдруг – торговый центр, где есть все – и кафе, и рестораны, и магазины. Это гигантские центры, и первые два этажа этих центров просто перестали работать, магазины закрыты. А первые два этажа, по азиатским традициям – неважно, Гонконг это, Китай или Япония, – там самые-самые престижные магазины. Если в Европе самыми престижными магазинами являются те, что расположены наверху, то в Китае первый этаж – это самое дорогое место, там выставляются все бренды. И вот уже несколько дней подряд они закрыты, завешаны железными шторами, теряют много денег. Потому что на первом этаже собираются манифестанты. Они ничего не бьют, не разрушают – просто сидят и выкрикивают лозунги.

Полностью слушайте в аудиоверсии.