00:40, 14 декабря 2019

Дом садовый – дом жилой

Из садового дома – в жилой. С помощью нескольких документов дача может превратиться в полноценное жилье с возможностью регистрировать там проживающих, если правильно оформить все бумаги, говорят юристы. Не стоит затягивать и с приватизацией загородного жилья и регистрацией скважин. Ответы на важные «дачные вопросы» – в материале корреспондента «Вестей ФМ» Марины Костюкевич.

Дача для многих уже давно – второй дом. А для кого-то – единственный. Потому перевод садового дома в разряд жилых – это перевод в статус де-юре того, что есть де-факто. Это может понадобиться, например, на случай, если потребуется зарегистрироваться в таком доме. Вся процедура состоит из нескольких этапов и займет в среднем около 2 – 3 месяцев, говорит гендиректор кадастровой компании «Вита Хауз» Марьян Будич.

БУДИЧ: Идем в администрацию, обращаемся, они просят пакет документов необходимый, в том числе экспертизы, вы все это предоставляете. Они пишут свое заключение, и дальше через МФЦ вносятся изменения в наименование назначения объекта недвижимости. Он становится жилым домом. Если дом уже построен и является нежилым или садовым, то в этом случае необходимо обращаться в местные органы власти с заявлением о возможности перевода нежилого дома в жилой. При этом администрация будет рассматривать возможность перевода. Она может затребовать строительную экспертизу, на основании которой строительные эксперты признают этот дом жилым.

Таковым могут признать далеко не каждую постройку на садовом участке. Например, вагончик, где можно укрыться от дождя и переночевать, не считается строением, пригодным для жилья, продолжает Марьян Будич.

БУДИЧ: Это должен быть полноценный дом, в котором есть комнаты, санузел, какие-то коммуникации туда заведены, то есть он пригоден для проживания круглогодичного. Тогда его признают жилым.

Сложнее будет, если дом в скором времени собираются перестраивать, поясняет Марьян Будич.

БУДИЧ: Если дом старый и вы собираетесь строить новый, то старый сносится, новый строится, и дом регистрируется заново как жилой. Либо еще вариант: на старый дом документы аннулируются через акт обследования, и дом регистрируется заново как жилой. Данный вариант – более рискованный, потому что в Росреестре могут увидеть, что дом существует, и посчитать неправильным, что его снимают с кадастрового учета.

Отказать в признании садового домика жилым могут, если собран неполный пакет документов. Или если с заявлением обратился не собственник дома, а другой человек. Еще одно основание для отказа – если разрешенное использование земельного участка не предусматривает строительство на нем жилого дома.

В наступающем году любителей загородной жизни ждут и некоторые новшества. Например, вопреки слухам никакого налога на воду не будет. Речь идет о лицензировании садоводческими товариществами общих скважин. Пока СНТ могут добровольно оформлять лицензию на скважину, причем без уплаты госпошлины. А вот с 2020 года лицензия станет не только обязательной, но и платной (7 500 рублей). За нарушение – штраф до миллиона рублей, продолжает Марьян Будич.

БУДИЧ: Не только нужно будет лицензировать скважину, но еще и нужно будет ставить её на кадастровый учет и регистрировать право собственности на эту скважину. Тут вопрос только во времени. Сейчас еще не закрыт вопрос по регистрации прав собственности на загородную недвижимость. Лицензирование вот этих скважин будет пока проходить в несколько этапов.

Что же касается отдельных дачников, у которых есть своя скважина на участке, то лицензия понадобится, если из скважины за сутки добывается более 100 кубометров воды. В 2020 году земли общего пользования СНТ будут облагаться налогом по сниженной ставке – 0,3% вместо 1,5% от кадастровой стоимости. Поторопиться стоит и тем, кто еще не приватизировал свои участки и домики, говорит Марьян Будич.

БУДИЧ: У людей, которые до сих пор не приватизировали свою недвижимость (это касается не только земельных участков), будет постепенно уходить возможность бесплатной приватизации. Потому что их предки не занимались вопросами приватизации, они там наследовали, перенаследовали или вообще это владение было приобретено за деньги. В этих случаях земельные участки будут выкупаться.

Только до 1 января участок в СНТ можно получить в упрощенном порядке. Потом потребуются проекты планировки и межевания территории товарищества.

С 2020 года можно снизить налог на подаренную дачу. Если она подарена или унаследована в 2019 году (или позже) и 3-летний срок владения еще не истек, продавец вправе снизить свой налогооблагаемый доход на расходы, которые понес даритель или наследодатель, чтобы приобрести эту дачу, или же на сумму НДФЛ, который он уплатил при получении дачи в дар. Но только в том случае, если они с дарителем – не близкие родственники.